Гражданин не обязан доказывать при проверках наличие регистрации - ДВД Астаны

Фотография - Гражданин не обязан доказывать при проверках наличие регистрации - ДВД Астаны

Фото: today.kz

При необходимости сотрудники полиции проверят информацию по базе, существующей в МВД РК.

11765 0


При проверке полицейскими гражданин не обязан доказывать наличие временной регистрации. Об этом в ходе пресс-конференции на тему временной регистрации граждан в Казахстане сообщила начальник управления миграционной полиции ДВД Астаны Гульвира Доненбаева, передает корреспондент Today.kz.

"Гражданин не обязан доказывать свою невиновность. Это работа участкового инспектора. Есть документированная база, к этой базе имеют доступ все госорганы. Помимо этого, человек, если он зарегистрирован, может в любой момент обратиться в ЦОН и взять распечатку справки при необходимости в какие-то органы, когда он получает какие-то социальные льготы. Никакой необходимости кому-то что-то доказывать как гражданину РК нет", -  сказала Доненбаева.

При этом она отметила, что выписывать штрафы гражданам не является главной задачей полиции.

"О карательных методах вообще вопрос не стоит. Стоит вопрос в том, что мы можем осуществлять проверку во время оперативных профилактических мероприятий, мы можем осуществлять проверку в связи с тем, что поступил телефонный звонок, есть телефоны доверия органов внутренних дел. В связи с тем, что поступило какое-то обращение от соседа, очень часто бывает, что соседи обращаются письменно. Есть вопрос, когда председатель КСК сам хочет урегулировать у себя какие-то моменты, и он хочет знать, кто у него живет в его доме, подъезде, квартирах. Очень много таких моментов. Задача не стоит в том, чтобы кому-то доказывать, что он там живет или не живет. Если есть необходимость - это проверят по базе, существующей в МВД", - добавила Доненбаева.

Ранее она сообщила, что масштабных проверок жителей Астаны миграционной полицией в преддверии ЭКСПО-2017 не планируется.

Введение временной регистрации в Казахстане

Напомним, что в ходе заседания правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал поручение усилить информационно-разъяснительную работу о временной регистрации. На заседании министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил ажиотаж в ЦОНах активным обсуждением вопросов временной регистрации в СМИ и Интернете. 

Кроме того, депутат Мажилиса Парламента РК  VI созыва Маулен Ашимбаев дал интервью по данной норме, где отметил, что поправки обсуждались на всех этапах в парламенте. В свою очередь уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров также прокомментировал новшества, обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания на территории страны. А директор астанинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Ильяс Адильбаев призвал жителей Казахстана не поддаваться панике в связи с введением временной регистрации. 

Отметим, что новые правила регистрации граждан вступили в силу 7 января в рамках законодательных поправок в закон о борьбе с террористической деятельностью.

Для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

9 января для того, чтобы облегчить ожидания граждан в очередях алматинских ЦОНов, по инициативе акимата были развернуты специальные палатки - горожан угощали чаем и кофе со сладостями. С 10 января во всех ЦОНах Алматы будут работать медицинские бригады. Врачи будут замерять гражданам артериальное давление и оказывать в случае необходимости медицинскую помощь.

ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!