Депутат о блокировке сетей без суда: Заболтавшемуся надо тут же прищемить язык

Фотография - Депутат о блокировке сетей без суда: Заболтавшемуся надо тут же прищемить язык

Дополнение в закон о связи позволяет блокировать сети до принятия решения судом.

14869 9


Казахстанские спецслужбы могут блокировать социальные сети без разрешения суда. Такую новость пользователям Facebook сообщил известный юрист Джохар Утебеков. Он ссылается на вступившее в силу дополнение в Закон РК "О связи" (пункт 1-2 статьи 41-1). 

Его реализация может привести к злоупотреблению полномочиями со стороны силовиков под прикрытием борьбы с терроризмом, прокомментировал Джохар Утебеков корреспонденту Today.kz. Юрист напомнил, что спецслужбы не обязаны отчитываться о своих решениях.

"Мы даже можем об этом (о блокировке - Прим. автора) не знать. Например, начальник одного из ДКНБ решил выключить чью-то сотовую связь. Или, условно, какая-то преступная группа общается в WhatsApp - и будет введена блокировка этого мессенджера на территории всего Казахстана. Вряд ли WhatsApp можно блокировать точечно, это мое предположение. На мой взгляд, это перебор. Это мало соответствует нормам Конституции нашей страны. Неприятно, что это было сделано без обсуждения с обществом. Было бы разумно, если подобные полномочия имели бы председатель КНБ и его заместители. Самый ключевой момент – нет санкции суда", - считает юрист.

Фото -

Об отсутствии необходимости разрешения суда в случае "чепухи" в Сети говорит депутат мажилиса Владислав Косарев. 

Он выступил за наведение порядка в социальных сетях - там, по убеждению народного коммуниста, должна быть высокая культура общения. Сейчас же, как уверен Косарев, в Интернете "шумиха, бестолковщина и дезинформация".

"Надо отрегулировать прохождение в социальные сети только здравых, разумных мыслей и предложений. Когда человек гонит пургу, к месту или нет, то тут свободой не пахнет. Это разврат и разложение общества. Высокая культура общества должна способствовать тому, чтобы социальные сети несли в общество долг патриотизма, преданности, трудолюбия и так далее. А сейчас этого нет. Я много читаю (в соцсетях – Прим. автора) и смотрю: иногда выбрасывают такие вещи, что уму непостижимо; это не надо обществу. Информация должна приносить пользу обществу. Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же", - высказался Владислав Косарев.

Фото -

Опасения юриста Джохара Утебекова по поводу блокировки сетей, а не отдельных сайтов или страниц разделил полковник КНБ в отставке Арат Нармамбетов.

"Если начальник территориальных органов примет такое решение – это уже чрезвычайное положение. Местные службы могут ошибиться, это не исключено. Условно говоря, это как закрыть людям доступ к солнцу, если кто-то один обгорел на солнце. На мой взгляд, это может, наоборот, способствовать панике. Нужно расширить доступ, чтобы люди могли в любую минуту обратиться в органы власти", - считает Арат Нармамбетов.

Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе или предложить собственный вариант в комментариях под этой статьей. 

Будет ли законом обеспечен порядок в социальных сетях?
Да, в случае угрозы медлить нельзя
Нет, решение должен принимать суд
Необходимо принять более жесткие меры
Мне все равно - продолжу писать в Сети все, что думаю



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


сакен 21 янв. 10:45

это уже перебор...

Ответить


Агашка 28 янв. 21:41

Ох нефига себе это его самого прищемить надо епт

Ответить


Зарина 30 янв. 17:01

А где свобода слова? Где демократия?

Ответить


Арман 5 февр. 14:05

Лица которые хотят совершить террористические действия будут пользоваться зарегистрироваными телефонами или сим картами они купят новые не зарегистрированые телефоны и сим карты,а кто в сети разжигает переворот и прочие призывы на это уже есть законы, а как говорит косарев прищимить это мнение людей знаюших законы и их последствие в будущем объективная критика которую надо слушать и воспринимать и совершенствоваться а не блокировать по своему желанию,если есть перебор тогда это должно приниматься судом и только судом

Ответить


Руслан 16 февр. 18:43

Вот он принцип работы демократии ! 4 варианта и все неверные ! Какая же эта власть народа ??? .. Ну а по теме могу сказать то , что если изначально в обществе будут сееться и поощрятся человеческие качества то в последсвтии они обязательно проявятся и преобладают ! А все остольные методики на подобии ограничения - не имеют ни какой пользы а даже на обарот несут только один вред ! Вроде бы все они там образованные , ну а результаты их работы говорят об обратном ...

Ответить


Алекс 17 февр. 15:37

А кому будет "прищемлять язык"? Сатпаева точно не тронут. А написал он лжи столько в интернете- мама не горюй!

Ответить


гена 17 февр. 16:14

А вы помогли чемнибуть депутаты или как всегда чистка мира это не шутка пять лет шол процесс . падумой о высказывании дело не атом что типо дома сижу и также проблемы ваши ришаем от ваших и изо ваших политики

Ответить


Алекс 21 февр. 15:28

Тогда здесь половину постов придется удалить

Ответить


прога 9 марта 22:27

а кто будет решать что чепуха а что нет ???? косарев что ли???

Ответить