1630

Мамин оценил ход модернизации космодрома "Байконур"

Первый заместитель премьер-министра РК посетил социальные и промышленные объекты Байконура и Кызылорды.
Фотография - Мамин оценил ход модернизации космодрома "Байконур" Фото: ©Арман Мухатов

Аскар Мамин заслушал отчет о ходе реализации казахстанско-российского проекта "Байтерек", в рамках которого планируется модернизация наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур", передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.  

Также было доложено о выполнении работ по утилизации объектов комплекса "Байконур" и реализации новой концепции казахстанско-российского сотрудничества на космодроме.

"Исполнение концепции позволит реализовать приоритетные направления сотрудничества Казахстана и России по развитию комплекса "Байконур" в интересах обоих государств, обеспечит перспективное планирование дальнейшего развития комплекса, а также позволит реализовать новые совместные космические проекты", – подчеркнул Мамин.

В рамках рабочей поездки в Кызылорду первый заместитель главы кабинета министров посетил новый микрорайон "Нұр орда". Этот проект реализуется по программе "Развитие регионов до 2020 года".

Кроме того, Мамин ознакомился с работой главного теплоснабжающего объекта региона – Кызылординской ТЭЦ и заслушал доклад о модернизации данного объекта, осмотрел новый мост на левом берегу реки Сырдарья и ознакомился с проектом застройки левобережной зоны.

Статус города Байконур

В декабре 2016 года в ходе рабочего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Россию были подписаны Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур" и Протокол "О внесении изменения в межгосударственное Соглашение о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года в части перечня государственных органов РК".

Позже Глава государства ратифицировал эти соглашения. 

Загрузка...