5198

С 2019 года в РК ряд предметов в 10-11 классах будут преподавать на английском

Президент обозначил приоритеты развития образования в стране.
Фотография - С 2019 года в РК ряд предметов в 10-11 классах будут преподавать на английском Иллюстративное фото

В Казахстане с 2019 года некоторые предметы в 10-11-х классах будут преподавать на английском языке, следует из Послания Президента народу, передает Today.kz. Нурсултан Назарбаев обозначил приоритеты в развитии образования в стране. В их числе - критическое мышление и финансовая грамотность.

Президент Казахстана отметил, что продолжится поэтапный переход на трехъязычное образование.

"Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации. Наряду с этим нужно уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи. Необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами. Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Вместе с тем сегодня английский язык является языком новых технологий, новых производств, новой экономики. В настоящее время 90 процентов информации создается в мире на английском языке. Каждые два года ее объем увеличивается в два раза. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса. Начиная с 2019 года обучение по некоторым предметам в 10–11-х классах будет проходить на английском языке. Необходимо тщательно рассмотреть этот вопрос и принять по нему разумное решение. Уровень школ и учителей в городах и селах существенно различается", - обратился Президент, отметив проблему дефицита квалифицированных педагогов и необходимость внедрения новшества поэтапно.  

В бесплатном профессионально-техническом образовании в первую очередь должна быть задействована безработная и самозанятая молодежь. 

"Наряду с этим будет уделено особое внимание качеству системы высшего образования. Следует усилить контроль и требования в отношении кадрового состава высших учебных заведений, уровня их материально-технического обеспечения и образовательных программ", - сообщается в документе.

Послание Президента народу Казахстана 

20-е Послание Президента народу Казахстана опубликовано на сайте Акорды. Оно также выйдет в печатных республиканских изданиях от 31 января. Накануне Нурсултан Назарбаев в телеэфире сделал специальное заявление, сообщив, что нынешнее обращение будет опубликовано в СМИ, а также обозначив его основные направления

Глава государства поручил существенно повысить показатели производительности труда, в том числе посредством внедрения роботов и искусственного интеллекта. В вопросе привлечения инвестиций Президент остановился на совместной с Китаем программе по созданию производств в Казахстане, которая должна обеспечить открытие 20 тысяч рабочих мест до 2025 года.  

Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать отдельную программу "Цифровой Казахстан", которая в числе прочего обеспечит развитие онлайн-торговли, 3D-принтинга, мобильного банкинга и так далее. 

Глава государства выделил вопросы развития АПК, отметив, что Казахстан должен стать "хлебной корзиной" Евразии. Немаловажной в Послании оказалась и сфера транзитных перевозок, доходы от которой планируется повысить до четырех миллиардов долларов в год. Также Президент сообщил о реорганизации Национальных управляющих холдингов "Байтерек" и "КазАгро".

Нурсултан Назарбаев распорядился проверить эффективность использования средств госорганами и назвал три министерства, куда прежде всего следует отправиться ревизорам

Продолжение

Казахстан
Дисциплины вводятся для обучения 10-11 классов.
Экономика
По поручению Нурсултана Назарбаева акиматы предложат комплекс мер по развитию массового и семейного предпринимательства.
Экономика
Глава государства отметил, что налоговую политику нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из "тени".
Казахстан
Нурсултан Назарбаев дал поручения по борьбе с терроризмом.
Казахстан
Глава государства поручил провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности.