МНЭ РК подготовит масштабный пакет мер по дерегулированию бизнеса - Сулейменов

Фотография - МНЭ РК подготовит масштабный пакет мер по дерегулированию бизнеса - Сулейменов

Фото: today.kz

Конкретный пакет по масштабному дерегулированию будет разработан к 1 июля.

3024 15

Министерство национальной экономики РК разработает масштабный пакет мер по дерегулированию бизнеса, который позволит увеличить долю МСБ в экономике республики, сообщил глава ведомства Тимур Сулейменов, передает Today.kz.  

Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость кардинального улучшения и расширения бизнес-среды. Одной из стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50 процентов. Президент отметил, что существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста. Перед правительством стоит задача по разработке к 1 июля системных мер по дерегулированию бизнеса. 

"Одним из приоритетов послания было масштабное дерегулирование экономики. Больше всех получит от этого дивидендов и выгод малый и средний бизнес. Крупный бизнес всегда имеет целый штат юридических, налоговых советников и других консультантов, которые помогают ему лавировать среди большого количества регуляторных норм", - сказал Сулейменов на пресс-конференции в Астане.

Он добавил, что к 1 июля будет разработан конкретный пакет по масштабному дерегулированию.

По его словам, будет проделана работа для снижения издержек бизнеса, связанных с избыточным регулированием и услугами естественных монополий. 

Кроме этого, министр отметил, что стоит задача пересмотреть бюджетные приоритеты, перенести расходы с неэффективных программ на новые проекты.

По мнению Сулейменова, "важным элементом является то, что Президент сказал о совершенствовании бюджетных процедур". 

"Сейчас участие государства в экономике достаточно велико. Мы большие ресурсы вкладываем в экономику, но из-за того, что процедуры бюджетного законодательства, законодательства госзакупок у нас достаточно забюрократизированы, деньги до реальной экономики, до реальных подрядчиков, которые осуществляют работы, строят школы, садики, дороги, доходят поздно. Это влияет на качество, на объем освоения, на объем фактически оказанных работ и услуг", - сказал министр.

Он отметил, что министерство национальной экономики будет работать в этом направлении и подготовит изменения в Бюджетный кодекс в этой связи. 



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жанатхан 1 февр. 10:41

Согласен с тем, что необходимо улучшить работу бизнес среды, надеемся на то что будут определены конкретные шаги в работе дерегулирования бизнеса.

Ответить


Майра 1 февр. 10:55

Елбасымыз қашанда кәсіпкерлерге жақсы көмек беруде, бастысы соның барлығын кәсіпкерлер тиімді пайдаланса болғаны.

Ответить


Сауле 1 февр. 11:21

Маған Жолдауда бизнес өкілдерінің балабақшаларды ашудағы рөлі ұнады. Көңілімнен шықты.

Ответить


Айдос 1 февр. 12:16

Действительно это решило бы многие вопросы по не освоению денежных средств, надеемся, что изменения в этом направлении смогут решить подобные проблемы.

Ответить


Жансая 1 февр. 12:23

Хорошие новости для бизнесменов, государство в настоящее время поддерживает предпринимателей. Чувствуется реальные шаги в этом направлении.

Ответить


Саламат 1 февр. 12:31

Радует то как государство начало проявлять интерес в развитии отечественного бизнеса. Есть надежда, что в Казахстане предприниматели смогут использовать все данные привилегии для успешного развития своего бизнеса.

Ответить


Рашид 1 февр. 12:41

Президент всегда делает хороший акцент развитию малого и среднего бизнеса, думаю бизнесмены смогут воспользоваться этими возможностями.

Ответить


Айдын 1 февр. 12:42

Надо развивать бизнес среду, в развитых странах это уже далеко ушло, а мы как развивающая не должны отставать.

Ответить


Таңшолпан 1 февр. 12:43

Елімізде өсім жақсы, балалар туылы да артып келе жатқандықтан бала бақша санының артқаны дұрыс болар еді. Жолдауда бұл да қамтылыпты.

Ответить


Галима 1 февр. 12:45

Кәсіпкерлікті қолға алып жатқанымыз дұрыс. Осының арқасында бала бақша проблемасы да шешілді, кезінде садикте орын болмай қалған кездер де болған.

Ответить


Насыр 1 февр. 12:52

Предприниматели, дерзайте! Все условия для вас!

Ответить


Аноним 1 февр. 15:01

Елбасы әрдайым кәсіпкерлерді қолдап келеді, алайда осы нәрсені көптеген кәсіпкерлер түсінсе жақсы болар еді

Ответить


Аноним 1 февр. 15:05

Қазіргі таңда балабақшаға кезекте тұрған бала саны көп, алайда кәсіпкерлердің жеке балабақша ашып, жұмыс жасап жатқандары өте орынды

Ответить


Аноним 1 февр. 15:08

Негізі елімізде кәсіпкерлікпен айналысамын деген адамға қолдау көп қой, тек өзіңе сенімді болсаң болғаны

Ответить


Аноним 1 февр. 15:10

Басқаларды қайдам өзім 3 жылға жуық уақыт болды кәсіпкерлікпен айналысқаныма шүкір барлығы жақсы.

Ответить