Назарбаев предложил раздать зарплату неэффективных госслужащих их коллегам

Казахстан
3403
Глава государства намерен довести суммы зарплат госслужащих до уровня окладов в бизнес-структурах.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК предложил разрешить руководителям госорганов раздавать зарплату вакантных должностей и неэффективных госслужащих хорошо работающим сотрудникам, передает корреспондент Today.kz.

"Я знаю, что если в отделе сидит 15 человек, то все выезжают на трех, которые пашут день и ночь и голова у них работает. А остальные переставляют ручку. Все же знают, что так. Зачем такой работник? Лучше уволить, а эту зарплату раздать хорошо работающим людям. И у вас есть тогда возможность выбрать квалифицированных людей. Все согласны?" - сказал Нурсултан Назарбаев.  

Глава государства поинтересовался у присутствующих министров и акимов количеством вакантных мест в их ведомствах.

"В каждом органе по-разному, но в целом 17 процентов. В настоявшее время на госслужбе работают около 94 тысяч человек", - прозвучало в ответ.

После этого Глава государства предложил разрешить акимам и министрам распределить между хорошо работающими людьми средства от вакантных должностей, тем самым, по словам Нурсултана Назарбаева, можно противодействовать коррупции.

"Бiрiншiден, бұл жемқорлықпен күрес. Бес институттық реформа аясында мемлекеттiк қызметшiлердiң табысы бойынша әлi жеткен жоқпыз. Жағдай түзелгеннен кейiн оны жасаймыз, көтеремiз. Мақсатымыз - мемлекеттiк қызметшiлердiң жалақысын бизнестегi деңгейге жеткiзу. Сонда қояды. Бiрақ қазақ қоймайды-ау. Қанша берсең де, аз болады ("Во-первых, это и есть борьба с коррупцией. По зарплате, пять институциональных реформ, мы к этому вопросу по доходам госслужащих еще не подошли. Мы поднимем зарплату после того, как повысим благосостояние. Мы это сделаем и поднимем зарплату. Цель заключается в том, чтобы зарплата государственных служащих приблизилась к бизнесу" – перевод Today.kz)", - дополнил Президент РК.

Напомним, ранее в ходе заседания правительства Назарбаев заявил, что проявления коррупции среди госслужащих считает предательством.

Расширенное заседание правительства с участием Нурсултана Назарбаева

Напомним, 3 февраля в Астане состоялось расширенное заседание правительства РК с участием Президента Нурсултана Назарбаева. В ходе выступления министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что общий объем государственного долга Казахстана в 2016 году составил 26 процентов к ВВП страны, но подвергся критике Главы государства за неосвоение бюджетных средств, получив от Президента последнее предупреждение. Кроме того, Назарбаев раскритиковал работу акимов отдельных областей за слабое использование механизмов ГЧП в решении вопросов социальной сферы.

Председатель Национального банка Данияр Акишев сообщил, что золотовалютные резервы Казахстана начали восстанавливаться. Национальный банк Казахстана преступил к разработке комплексных мер по "перезагрузке" финансового сектора страны. Кроме того, он уточнил, что в 2016 году был достигнут прогресс в увеличении доли тенге как средства накопления, расчетов и измерителя стоимости активов. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев однозначно дал понять о собственной поддержке политики Нацбанка. Данияр Акишев после расширенного заседания правительства с участием Главы государства ответил на вопросы журналистов о процессах, которые происходят в банковском секторе страны. По словам Акишева, пока ККБ, "Народный банк Казахстана", БЦК и "Цесна Банк" не предоставят подробную информацию о предполагаемых сделках, представители регулятора не имеют права комментировать эти процессы.

Министр национальной экономики озвучил прогноз роста экономики РК.

Нурсултан Назарбаев во время заседания спросил у председателя АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Омирзака Шукеева о перспективах развития тех производств, которые были приватизированы местными инвесторами. Кроме того, Назарбаев разъяснил алгоритм взаимодействия министерств при работе с инвесторами и выразил недовольство работой МИР РК в этом направлении. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов назвал на совещании инвестиционно привлекательные отрасли экономики страны. Назарбаев поручил упростить налоговое законодательство, отметив, что Налоговый кодекс должен стимулировать деловую активность.

Также Президент РК сообщил о возможном наличии "пятой колонны", указав на  противодействие внутри правительства предпринимаемым мерам по развитию страны, и предложил не справляющимся со своими обязанностями министрам не занимать места, а дать возможность работать другим.

При обсуждении вопросов здравоохранения Президент упрекнул главу Минздрава Елжана Биртанова в нежелании передавать полномочия из центра на местный уровень и потребовал уволить всех действующих сотрудников "СК-Фармация", которая является единым дистрибьютором в Казахстане по централизованному закупу лекарственных средств.

Обращаясь к членам кабмина, Президент сообщил, что в 2017 год наблюдается рост цен на энергоносители, тем самым улучшается экономическое положение внутри страны, и отметил, что наступивший год будет лучше, чем прошлый.

Во время обсуждения вопросов сельского хозяйства Глава государства предложил МСХ РК для пополнения водных запасов страны использовать талые и дождевые воды, а также поручил Генеральной прокуратуре РК и Счетному комитету проверить эффективность использования выделяемых на развитие агропромышленного комплекса бюджетных средств.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возмущен и увеличением контрольных функций государственных органов, а также отсутствием сокращения количества чиновников.

Кроме того, Глава государства поручил позаботиться о поствыставочном использовании павильонов ЭКСПО-2017, отметив, что успешное проведение выставки касается всех министерств, но прежде всего МИД, МВД, МКС и МОН РК.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить