Наказать налоговиков за необоснованные уголовные дела потребовал Сагинтаев

Фотография - Наказать налоговиков за необоснованные уголовные дела потребовал Сагинтаев

Фото: ©Арман Мухатов

Премьер-министр дал ряд поручений для выполнения задач, поставленных Президентом Казахстана по улучшению бизнес-климата в стране.

10098 11


В Астане состоялось заседание правительства Казахстана. В ходе встречи премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по исполнению задач, поставленных 3 февраля Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании правительства, передает корреспондент Today.kz. Сагинтаев отдельно отметил тему улучшения бизнес-климата и потребовал наказать всех, кто инициировал уголовные дела по итогам необоснованных проверок фискальных органов.

"Как отметил Президент, по этому направлению сделано немало, но регуляторная нагрузка на бизнес растет. С одной стороны, мы вносим изменения в законы для улучшения ведения бизнеса, упрощаем процедуры. За последние пять лет в 3,2 раза сократили количество разрешительных документов. С другой стороны, за это время количество принятых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, наоборот, увеличилось в 1,7 раза, из которых 85 процентов - акты акиматов и маслихатов. Поручаю министерствам национальной экономики и юстиции разобраться в этом вопросе", - сказал премьер-министр.

Сагинтаев напомнил о том, что контрольные и надзорные функции осуществляет 61 ведомство, из них 45 – центральных, а к предпринимателям предъявляется более 28 тысяч требований.

"В этой связи поручаю в месячный срок министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" завершить масштабную ревизию всех контрольно-надзорных функций и внести предложения в правительство. В первую очередь надо сократить завышенные требования к бизнесу и адмбарьеры. Все необходимые изменения в адмакты необходимо принять в текущем году. Также внести предложения по сокращению численности проверяющих органов", - поручил руководитель правительства.

Как сказал премьер, много нареканий со стороны Главы государства было к деятельности налоговых органов.

"Это касается необоснованных проверок и сложности применения налогового законодательства на практике. Бахыт Султанов, Вам нужно перестроить работу комитета госдоходов. Разберитесь в месячный срок вместе с генеральной прокуратурой по необоснованно заведенным уголовным делам. Должны быть наказаны те, кто заводил такие дела", - подчеркнул Сагинтаев.

Расширенное заседание правительства Казахстана с участием Президента

Напомним, 3 февраля в Астане состоялось расширенное заседание правительства с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В ходе встречи были представлены основные показатели социально-экономического развития страны по итогам 2016 года и обозначены задачи на ближайшую перспективу.

По итогам заседания Глава государства дал ряд поручений, а также выступил с заявлением, которое транслировалось в эфире республиканского телевидения.

Назарбаев рассказал о поставленных ключевых задачах и разъяснил последние кадровые перестановки в правительстве. Президент объяснил, почему снял с поста вице-премьера Имангали Тасмагамбетова и назначил его на должность посла Казахстана в России. Глава государства отметил, что экс-заместитель руководителя кабмина сам выразил желание работать дипломатом. Кроме того, Назарбаев похвалил нового министра национальной экономики Тимура Сулейменова и министра здравоохранения Елжана Биртанова.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айдос 4 февр. 15:29

Действительно было бы не плохо вмешаться в это и оградить бизнес от надоедливых проверяющих.

Ответить


Асхат 4 февр. 19:19

Айдос, да, потому что если хотят чтобы развивалось предпринимательство-то не нужно ему препятствовать

Ответить


Шолпан 4 февр. 19:20

а вообще надо было и без замечания президента с этим разобраться, о сагинтаев сейчас быстро наведет порядрк

Ответить


Жанибек 4 февр. 15:30

Полностью согласен, каждый из нас знает, что означают все эти проверки и как они решаются, я за моратории на проверки хотя бы на пару лет

Ответить


Айгерим 4 февр. 16:00

Верно, а то сейчас чуть-что сразу дело заводят, даже не разбираются.

Ответить


Ратмир 4 февр. 16:01

Молодец Сагинтаев, четкое поручение дал, хорошо работает.

Ответить


Ермек 4 февр. 16:09

Для привлечения инвестиций в нашу экономику необходимо сделать ведение бизнеса максимально комфортным.

Ответить


Амантай 4 февр. 16:09

В данном случае все должно быть продумано, так как пускать на самотек бизнес-процессы тоже не стоит.

Ответить


Таңшолпан 6 февр. 15:00

Қалай болғанда да бизнес ортаны дамытуымыз қажет. Кәсіпкерліктің дамуына еш кедергі болмағаны дұрыс.

Ответить


Алина 6 февр. 15:03

Тексерістің арты коррупциямен шешіліп кетпесе болғаны.

Ответить


Арай 6 февр. 15:04

Өте дұрыс айтқан екен, заңмен жазалау керек ондайларды.

Ответить