Глава "СК-Фармация" подал в отставку после требования Назарбаева уволить его

Фотография - Глава "СК-Фармация" подал в отставку после требования Назарбаева уволить его

Нуржан Алибаев. Фото из открытых источников

Об этом премьер-министру Республики Казахстан Бакытжану Сагинтаеву сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

7232 13


Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Нуржан Алимбаев подал в отставку, передает Today.kz. Об этом стало известно в ходе заседания правительства в Астане.

Совещание членов кабмина Казахстана было посвящено вопросам исполнения поручений Президента РК Нурсултана Назарбаева, которые он дал в ходе расширенного заседания правительства 3 февраля. 

"Елжан Амантаевич, перед Вами Главой государства поставлены задачи. В первую очередь принять конкретные меры по увеличению закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей на долгосрочной основе. При этом обеспечить прозрачность процедуры их закупа. Кстати, Вы поручение Президента выполнили по кадровым вопросам? Какое решение принято, конкретно скажите, что?" - спросил Сагинтаев у министра здравоохранения Елжана Биртанова.

"Заявление принято по первому руководителю "СК-Фармация". Он подал в отставку", - ответил глава минздрава.

Напомним, 3 февраля Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК потребовал от министра здравоохранения РК Елжана Биртанова увольнения всех сотрудников компании "СК-Фармация", которая является единым дистрибьютором в Казахстане по централизованному закупу лекарственных средств. Действующий коллектив организации Глава государства назвал "мафией", которая "не дает возможность строить даже фармацевтические фабрики".

Компания "СК-Фармация" была создана в феврале 2009 года решением правительства РК в структуре АО "Фонд национального благосостояния ""Самрук-Қазына", однако в мае 2013 года права владения и пользования стопроцентной долей участия в ТОО "СК-Фармация" были переданы Министерству здравоохранения РК.

Ранее в ходе заседания правительства по обсуждению поручений Президента Сагинтаев отдельно отметил тему улучшения бизнес-климата и потребовал наказать всех, кто инициировал уголовные дела по итогам необоснованных проверок фискальных органов. Премьер-министр потребовал перестроить работу комитета госдоходов и наказать налоговиков, инициирующих необоснованные проверки.

Расширенное заседание правительства Казахстана с участием Президента

Напомним, 3 февраля в Астане состоялось расширенное заседание правительства с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В ходе встречи были представлены основные показатели социально-экономического развития страны по итогам 2016 года и обозначены задачи на ближайшую перспективу.

По итогам заседания Глава государства дал ряд поручений, а также выступил с заявлением, которое транслировалось в эфире республиканского телевидения.

Назарбаев рассказал о поставленных ключевых задачах и разъяснил последние кадровые перестановки в правительстве. Президент объяснил, почему снял с поста вице-премьера Имангали Тасмагамбетова и назначил его на должность посла Казахстана в России. Глава государства отметил, что экс-заместитель руководителя кабмина сам выразил желание работать дипломатом. Кроме того, Назарбаев похвалил нового министра национальной экономики Тимура Сулейменова и министра здравоохранения Елжана Биртанова.



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 4 февр. 15:36

Считаю, что необходимо еще тщательно разобраться в деятельности этой СК Фармация.

Ответить


Асхат 4 февр. 19:46

Ермек, главное, что обратили такое внимание на эту проблему и нашли решение

Ответить


Лаззат 6 февр. 13:12

Ермек, бұл енді құзырлы мекемелердің шаруасы.

Ответить


Амантай 4 февр. 15:36

Теперь в сфере закупок медикаментов необходимо навести порядок.

Ответить


Дархан 6 февр. 13:13

Амантай, жаңа министр бұл жұмыстарды толықтай реттейтініне сенім артамын.

Ответить


Асан 4 февр. 15:39

По отчетам можно сказать, что наша фармацевтическая отрасль является одним из развитых среди СНГ. Но это не говорит о том, что должны стоять на одном месте. По экспорту надо работать активно. Даже внутренний рынок надо заполнить отечественными лекарствами.

Ответить


Назарбек 4 февр. 15:40

Хорошо если просто уволят, однако президентом дано поручение на проверки данных учреждении, думаю проверка многое разъяснит.

Ответить


Жансая 4 февр. 15:42

Занимая высокие посты человек должен стремиться поднять ту сферу деятельности за которую в ответе, в целом это же все делается для нас самих же, для нашего будущего.

Ответить


Айдана 4 февр. 15:44

В последнее время замечено, что доля импортируемых лекарств выросла в общем объеме на 5%. Ни в коем случае нельзя допускать этого. Наоборот, мы должны заполнить все аптеки отечественным продуктом.

Ответить


Ермек 4 февр. 20:41

Мафия, то есть он не один, есть группа лиц. Будем с нетерпением ждать информации. Всех надо вывести.

Ответить


Ринат 6 февр. 15:37

Вообще надо всех их проверить, раз уж ведутся такие нечистые дела. Причем сам Президент поручил разобраться там.

Ответить


Дариянұр 6 февр. 15:47

Сагинтаев молодец, конкретный, сразу результат на лицо.

Ответить


Бибигуль 29 марта 1:05

Ой умора. Председателя сняли, его зама поставили)))) что поменялось? Президент сказал уволить ВСЕХ. А здесь? Опять? Пффффф

Ответить