IT-платформу РК по закупкам и производителям хотят создать до старта тендеров

Казахстан
3529
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства уделил особое внимание закупкам в квазигосударственном секторе.

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства поручил министерству по инвестициям и развитию, а также министерству финансов создать единую IT-платформу по закупкам и производителям, передает Today.kz.

Глава правительства отметил, что по вопросам, которые связаны с закупками квазигосударственного сектора, нет единой политики.

"Закупки "Самрук-Қазына" регулируются отдельным законом, у других - внутренними правилами. Но данный механизм требует кардинального пересмотра. В недельный срок должны быть выработаны общие подходы по единым правилам закупок для этих компаний с учетом прозрачности и доступности. Я почему говорю, что там необходимо очень быстро это делать, потому что скоро закупки начнутся. Пока мы раскачаемся, пока мы рассмотрим все бумаги, правила, процесс пройдет, и мы останемся на следующий год. Поэтому эту работу надо очень оперативно проводить", - сказал Сагинтаев.

Премьер-министр поручил министерству финансов разработать до конца первого квартала 2017 года соответствующие законопроекты. Эти закупки, по словам Сагинтаева, должны быть переведены в электронный формат.

"На единой электронной площадке, которую необходимо использовать для максимального доступа к неотечественным производителям. Также поручаю министерству по инвестициям и развитию и министерству финансов совместно с НПП "Атамекен" и национальными холдингами создать единую IT-платформу по закупкам и производителям, объединив в соответствующую базу данных, включая квазисектор и недропользователей", - сказал премьер-министр.

Сагинтаев затронул вопросы импортозамещения и развития отечественного производства, отметив, что доля местного содержания по сравнению с 2015 годом снизилась почти на восемь процентов.

"Это говорит об ослаблении работы в данном направлении, хотя имеются огромные резервы. Внедрение механизмов централизованных закупок по автомобилям позволило увеличить потенциал наших производителей. Они начали модернизировать свое производство, выпускать новую продукцию, объединяться для создания полного цикла производства. Мы уже договорились провести эту работу по мебельной и легкой промышленности. Надо расширять перечень отраслей, в которых будем внедрять аналогичный подход", - сказал Сагинтаев.

В недельный срок, по поручению главы правительства, министерством по инвестициям и развитию совместно с НПП "Атамекен" должны быть внесены конкретные предложения по данному вопросу.

"Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами необходимо жестко контролировать конкурсную документацию на предмет использования отечественной продукции при проведении всех государственных закупок. Если данное требование нарушается, то принимать самые решительные меры", - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Расширенное заседание правительства Казахстана с участием Президента

3 февраля в Астане состоялось расширенное заседание правительства с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, в ходе которого были представлены основные показатели социально-экономического развития страны по итогам 2016 года и обозначены задачи на ближайший период.

По итогам заседания Глава государства дал ряд поручений, а также выступил с заявлением, которое транслировалось по республиканскому телевидению.

Заседание правительства Казахстана по выработке мер по исполнению поручений Президента

4 февраля для выработки мер по исполнению поручений Президента состоялось совещание членов кабмина. В ходе встречи Сагинтаев затронул тему улучшения бизнес-климата и потребовал наказать всех, кто инициировал уголовные дела по итогам необоснованных проверок фискальных органов. На заседании стало известно также о том, что после требования Назарбаева уволить всех действующих сотрудников ТОО "СК-Фармация" председатель правления компании Нуржан Алибаев подал в отставку.

Во время встречи глава правительства призвал министров решать вопросы самостоятельно: премьер запретил канцелярии принимать письма и инициировать правительственные совещания по вопросам, касающимся исключительно компетенции обратившегося госоргана.

Сагинтаев поручил ускорить процесс завершения приватизации предприятий, а министра нацэкономики обязал проводить ежемесячный мониторинг графика реализации. Кроме того, премьер-министр дал поручение министерству национальной экономики в двухнедельный срок выработать решение по созданию нацкомпании, которая будет заниматься вопросами экспорта и импорта.

Также глава правительства поручил пригласить руководителей предприятий, отказывающихся увеличивать долю местного содержания в выпускаемой продукции, на совещание в правительство для обсуждения сложившейся ситуации, отметив, что эти вопросы будут на его личном контроле.

Отдельно премьер-министр затронул тему рассмотрения бюджетных заявок от акиматов регионов. Сагинтаев поручил отклонять проекты от акиматов, которые можно реализовать через механизмы государственно-частного партнерства.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить