Игра "Синий кит": правда или массовая истерия

Фотография - Игра "Синий кит": правда или массовая истерия

Иллюстративное фото

Редакция Today.kz восстановила хронологию событий, связанных с "группами смерти" для подростков.

287940 16


В Казахстане уже несколько дней обсуждают некую подростковую игру "Синий кит", или "Тихий дом", а также некоторые ее варианты - "Море китов", "Разбуди меня в 4:20" и другие. Некоторые пользователи Сети бьют тревогу, сообщая о якобы очередных жертвах этой игры среди подростков, а другие, напротив, призывают к спокойствию, утверждая, что все это надуманные страхи, раздутые СМИ до уровня массовой истерии. Редакция Today.kz решила прояснить ситуацию и разобраться, что является вымыслом, а что - правдой.

Первые упоминания игры "Синий кит"

По некоторым данным, первые упоминания об игре появились в Интернете еще в 2015 году. Информация в СМИ вышла в мае 2016 года, об игре написало российское издание "Новая газета". Журналисты рассказали о возможной связи одной из подобных групп в соцсети к самоубийствам 130 подростков в России. По мнению автора, администраторы этой и многих других закрытых пабликов доводили подростков до самоубийства в ходе "квеста", где участникам в течение 50 дней давались задания, а в финале предлагалось совершить "самовыпиливание". Условиями игры являлось общение с администраторами чата в 04:20, а также ношение при себе ножей и нанесение порезов на руки. Основной принцип - подросток якобы пишет на своей странице в социальных сетях пару сообщений #синий кит, #тихий дом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58, после чего с ним связывается некий куратор.

Фото -

Расследования российских журналистов и пользователей "ВКонтакте"

После публикации этого материала и вызванного им резонанса изданием Lenta.ru была восстановлена хронология создания загадочных групп в соцсети в России.

По информации СМИ, в ноябре 2015 года в группах "ВКонтакте" появились фотографии бросившейся в Уссурийске под поезд студентки колледжа под ником Рина Паленкова, и как позже оказалось, именно этот случай спровоцировал всплеск популярности суицидальных тем среди молодежи. Девушка сделала селфи на фоне проезжавшего поезда и выложила фото на своей странице с подписью "ня. пока." До сих пор в Сети распространяется различные мемы, связанные с этим инцидентом.

Фото -

На фоне набирающей популярность темы пользователи "ВКонтакте" начинают "расследование" этого случая, в ходе него появилось предположение, что причиной гибели школьницы могли стать психоделические видео из сообщества "f57".

Фото -

Группа "f57" была известна своими публикациями шок-контента с психоделикой и видеозаписями с казнями, которые устраивали террористы ИГИЛ (ДАИШ)*. 

Вскоре после этого якобы для поднятия популярности группы администраторы "f57" опубликовали историю о таинственной секте, первой жертвой которой называли Рину. Одновременно с этим появилась группа "Море китов" и активируются старые пабликами, связанные с так называемыми крипи-квестами и ARG, например, "Тихий дом", а также начался так называемый "флешмоб самоубийств".

Фото -

По признанию некоторых создателей этих групп, основной их целью являлось выявление склонных к суицидам подростков, они якобы пытались отговорить школьников от самоубийства, а видеоролики являлись постановочными.

Фото -

Но, к сожалению, столь явная популяризация суицида привела к нескольким трагическим случаям, которые и стали основой для материала "Новой газеты".

Задержание Филиппа Лиса

После общественного резонанса стало известно, что создателем "f57" является человек, скрывающийся под именем Филипп Лис (Филипп Будейкин). В ноябре 2016 года он был арестован. Ему было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства как минимум 15 подростков. По его признанию, он страдает биполярным расстройством, в детстве его били мать и брат. Своей целью он якобы поставил чистку общества от "биомусора" - сатанистов и сектантов. По последним данным, в декабре 2016 года Филипп Лис был отправлен в психбольницу, но признан специалистами вменяемым и предстанет перед судом.

Новый виток "популярности"

На данный момент, по подсчетам корреспондента Today.kz, в социальной сети "ВКонтакте" насчитывается порядка 300 сообществ с вариациями названия "Море китов" и около 450 групп под названием "Тихий дом". 

При грубом подсчете в них состоят несколько десятков тысяч подростков из Казахстана и Кыргызстана. Доступ к некоторым группам уже закрыт администрацией соцсети, а часть заблокирована для просмотра на территории Казахстана.

Если российские СМИ отмечают, что пик "популярности" подобных групп наблюдался в середине 2016 года, то данное явление встревожило жителей Кыргызстана, а позже и Казахстана сравнительно недавно.

Фото -

Первые публикации о группах смерти в кыргызских СМИ появились около двух недель назад. Власти КР всерьез обеспокоились сообщениями о новом увлечении школьников и провели в стране ряд профилактических мероприятий, запустили "горячую линию" для консультаций родителей и даже закрасили в Бишкеке граффити с изображением синего кита на одном из домов. При этом в МВД Кыргызской Республики сообщили, что не зарегистрировано ни одного случая детского суицида, связанного с игрой "Тихий дом", а дело о самоубийстве бишкекского восьмиклассника проверит межведомственная группа.

Фото -

Игра "Синий кит" в Казахстане

Тему игры "Синий кит" в Казахстане пользователи Интернета стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе "Синий кит". Было начато досудебное расследование по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". 

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры "Синий кит". По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

Однако позже в МВД РК сообщили, что информация о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей, является недостоверной, а слова родных - предположениями в связи с информационной волной. Полицейские призвали родителей усилить контроль над виртуальной жизнью детей. Информацию об опасных играх можно сообщить на сайте МИК РК. Подростковыми играми также обеспокоились депутаты, которые сообщили, что "обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это". Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру "Синий кит".

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ариэль 8 февр. 9:12

Так и не понятно, правда или массовая истерия...

Ответить


Вввввва 8 февр. 21:21

Это правда

Ответить


Дамир 8 февр. 23:01

Это жопа!

Ответить


Роман 9 февр. 0:04

Это массовая истерия

Ответить


Петрович 9 февр. 1:06

Не видел и не слышал о синем ките, это вымысел или сознательное навязывание какой то фигни,через сми. Похоже писать журналистам больше не очем ,все темы осветили остался синий кит.

Ответить


Алибек 9 февр. 21:46

Ребята Невада эта делать а то умерёте

Ответить


синий кот 10 февр. 13:41

раньше были письма о рассылке 10 человекам. брехня все это. надо вдивую общаться а не силеть днями и ночами в компьютере и гаддетах

Ответить


Леха 12 февр. 0:26

Бредятина какая то. Я конечно играл в Ragnarok, Lineage2 сутками и чуть ли не неделями, но окунуться с головой в такой дибилизм нужно быть изначально больным на всю бошку или родиться недоразвитым.

Ответить


Асия 12 февр. 18:51

Казахстан и без того лидирует в мире по детскому и подростковому суициду, нам еще этих групп не хватало, но видимо нам от них никуда не деться, поскольку всё плохое всегда заразительно. Нет, это не истерия и не черный пиар, это реальные больше сотни смертей подростков по всем крупным городам РФ и как всегда поначалу нежелание и потом неспособность правоохранителей бороться с новой заразой и предотвращать непонятную угрозу. Теперь проверяю историю в браузере сына и слушаю его во все уши. Чего и вам желаю. Берегите себя и близких.

Ответить


Juana 13 февр. 2:37

Я выловила его в инстаграме,куда мне обращаться?

Ответить


Dozari 13 февр. 18:05

Juana, в полицию

Ответить


Dozari 13 февр. 18:04

Это, к сожалению, правда. У нас в школе в 7Б дети играли в это. Они прошли первый уровень и к нам приезжала скорая.1 лвл вырезать на руке кита. не играйте! Не будьте идиотами!!!

Ответить


Незнакомец 6 марта 20:21

Знаете что, это уже начинает надоедать. Ребят, если вам так интересно играть в эту игру, то вы хотя бы представьте на что именно вы идете. Если вы знаете, что именно вас ждет, ощуайте ответственность... В каждой игре правила: либо ты, либо тебя. В чем суть игры, в которой ты должен умереть??? Ради интереса, ради забавы???- нет? Тогда для чего??? Если у вас проблемы, можете позвонить в телефон доверия, поговорить с психологом или же объяснить родителям о своей проблеме. Но не нужно рассказывать об этом совершенно не знакомому человеку. Помните он вам никто и вы должны понимать, что он будет распоряжаться данной вами информацией сам и опять же сам. Ведь если задуматься, то вы сами расскажете незнакомцу вашу проблему и он потом же вам ее и расскажет. Странно, не правда ли? И этот человек, пообщавшись с вами, будет точно знать, что сказать. Хочу вам посоветовать не заглядывать в подобные сообщества. Последствия могут быть не самыми лучшими... а по тем кто распространяет эту игру плачет, как минимум две статьи!!!

Ответить


яна равич 12 марта 20:35

Незнакомец, я с тобой согласно , за чем тратить своё свободное время на какую-то ерунду , животе гордилась что вы живетё а не режте вены. Жизнь прекрасно , я понимаю подростковый возраст , у каждого есть свои проблемы и провалы , но надо стоять , жизнь это испытание даденое богом , живите радуютесь !!

Ответить


Анонимус 14 марта 11:52

как прекратить? закройте социальные сети! это яд для всего совесткого пространства! как собезянить говно с запада так это запросто, а как что-то полезное так толку мало

Ответить


Азамат 8 апр. 20:21

Всё это фигня

Ответить