Назарбаеву рассказали о ключевых показателях развития энергетической отрасли

Фотография - Назарбаеву рассказали о ключевых показателях развития энергетической отрасли

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана принял министра энергетики РК.

7131 11

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял министра энергетики Каната Бозумбаева, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Глава государства был проинформирован о ключевых показателях развития энергетической отрасли и дальнейших планах модернизации проектов в данном секторе.

В ходе встречи Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости реализации проектов в сфере добычи и переработки энергетического сырья.

"Начата работа по добыче нефти на Кашагане. Принято решение о расширении месторождения Тенгиз. Кроме того, решен вопрос по Карачаганаку. В этой связи необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти. Для этого у нас проводится модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства отметил важность проведения работ по добыче газа и газификации страны, решения вопросов строительства Балхашской ТЭС, а также приватизации объектов в сфере энергетики.

В свою очередь, министр энергетики доложил о перевыполнении плана по добыче энергоресурсов по отдельным показателям, а также об увеличении экспорта нефти по итогам 2016 года.

"План добычи нефти составлял 75,5 миллиона, фактический объем составил 78 миллиона тонн. Перевыполнение наблюдается и за счет добычи на Кашагане, где за прошлый год было получено около одного миллиона тонны нефти. Увеличили экспорт нефти до 62 миллионов тонн, из которых 40 миллионов было прокачено Каспийским Трубопроводным Консорциумом. Впервые переработали битум на 325 тысяч тонн за счет стимулирования со стороны государства. Увеличилось производство сжиженного газа на 136 тонн", - сказал Бозумбаев.

Наряду с этим министр энергетики доложил Нурсултану Назарбаеву об увеличении поставок сжиженного газа для нужд автолюбителей в результате соглашения между производителями и трейдерами, о состоянии экспорта электроэнергии, о планах по усилению геологоразведки, а также о перспективах снижения добычи урана в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке сбыта.




Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Динара 9 февр. 16:45

Ну и куда сейчас без энергетики? Без энергии? Аж никуда. Хорошо что тут у нас уверенное развитие.

Ответить


Зарина 9 февр. 17:44

Динара, главное стабильность

Ответить


прохожий 9 февр. 17:50

цены на бензин нужно отрегулировать

Ответить


Даурен 9 февр. 17:58

не думаю что нужно увеличивать экспорт,пока у нас цена на бензин растет

Ответить


Талгат 9 февр. 18:00

основные составляющие нашей экономики

Ответить


гость 9 февр. 18:02

все же цены на бензин нужно уменьшать,если владеем таким сырьем

Ответить


Сакен 9 февр. 16:46

Да газификация страны пока еще недостаточная. А надо это сделать, все верно.

Ответить


Кайрат 9 февр. 16:46

Ну радостно читать что даже перевыполняем планы. Сейчас это очень важно.

Ответить


Миа 9 февр. 16:46

Кашаган конечно наш очень успешный проект и наш огромный задел на будущее. Можно сказать наше уверенное будущее.

Ответить


Нурдаулет 10 февр. 16:11

Если я все правильно понимаю, мы стараемся минимизировать роль энергетической области в экономике. И думаю, у нас получится, ведь мы так быстро наращиваем производство

Ответить


Асхат 10 февр. 16:11

Пока цены на сырье нормальные-надо качать нефть. Планов много, и на все это нужны деньги. Так что неплохо бы сейчас бюджет пополнить.

Ответить