Поправки в Конституцию не таят в себе "троянского коня" - эксперт

Фотография - Поправки в Конституцию не таят в себе "троянского коня" - эксперт

Фото: today.kz

По мнению эксперта, Конституция - это политико-правовой и публичный документ, который характеризуется высшей юридической силой.

3533 12


НИИ частного права Каспийского Университета в лице юриста Майдана Сулейменова пришло к выводу о том, что статья 26 Конституции не нуждается в изменениях. Он рассматривает защиту прав собственности с точки зрения сугубо гражданского права. Однако с ним не согласен академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор института Сорбонна-Казахстан, Казахского национального педагогического университета имени Абая Салахиден Сабикенов. Свое экспертное мнение он высказал в интервью журналистам, сообщает МИА "Казинформ".

По его мнению, Конституция - это, прежде всего, политико-правовой и публичный документ, который характеризуется высшей юридической силой и стабильностью.

- Что же касается Гражданского кодекса, мы знаем, что этому регулятору гражданско-правовых отношений, к сожалению, не характерна стабильность. Нормы этого важного документа довольно часто корректируются, а также во многих случаях реализуются в иных законодательных актах.

В обществе активно муссируется вопрос о пресловутой поправке 26 в Конституцию, которая якобы содержит "земельный вопрос". На самом же деле этого нет. И не нужно искать "троянского коня". Его тут нет. Речь идет о закреплении принципа неприкосновенности частной собственности. Это мировая практика. Иначе говоря, законодательство не подгоняется под иностранных граждан, не ставит под угрозу национальную безопасность. Президент Казахстана еще в прошлом году наложил табу на некоторые поправки в Земельном кодексе.

Рассмотрим статью по существу: статья 26 в нынешней редакции гласит: "Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество". В новой редакции это будет выглядеть так: слово "граждане" может быть заменено на "каждый". В частности, речь идет о праве собственности на жилище, на автомобильный транспорт и так далее. Целью изменений в Конституцию, в том числе в статью 26, не является регулирование правового положения иностранцев, оно уже урегулировано. Цель - это право на частную законную собственность, содействие предпринимательской активности на благо Казахстана и всех казахстанцев. И эти гарантии распространяются прежде всего на наших граждан.

Законодательство Казахстана предусматривает защиту своих интересов - есть целый ряд ограничений по имуществу, которое не может находиться в собственности иностранцев и лиц без гражданства. Это касается средств массовой информации и телекоммуникаций, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В целом проект поправок доступен каждому, неспроста он вынесен на всеобщее обсуждение, он еще претерпит не одно изменение. Власть ждет откликов, предложений, чутко относится к настроениям общества. Чиновники не будут наступать на весенние грабли и не будут принимать его в тиши своих кабинетов.

Кроме того, внимание общества приковано только к одной поправке, а ведь там их несколько. К примеру, имеются предложения, направленные и на уточнение статуса и полномочий органов прокуратуры и ряд других нововведений. Наряду с правом на жизнь, свободу, безопасность, физическую и психическую неприкосновенность и достоинство личности основные законы большинства стран мира относят к числу наиболее важных, общезначимых прав и свобод человека также и право на частную собственность. Эти фундаментальные права и свободы закрепляются и признаются на международно-правовом уровне. К примеру, конституции Германии, Испании, Литвы, США, России, Норвегии и Франции не обусловливают гарантии права собственности только гражданством страны. Это право является естественным и гарантируется каждому.

Другими словами, поправки в статью 26 Конституции Республики Казахстан направлены на закрепление общемирового принципа экономической системы современного государства - принципа неприкосновенности частной собственности.

Обсуждение поправок в Конституцию РК

В Казахстане продолжается обсуждение поправок в Конституцию республики. Первое время средства массовой информации широко освещали вопрос перераспределения властных полномочий между правительством и парламентом, сейчас же трендом стало обсуждение возможных поправок в статью 26 Основного закона нашей страны.

Ранее сообщалось, что в рамках предлагаемых поправок в положении "Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество" слово "граждане" может быть заменено на "каждый".

Также портал Today.kz провел опрос, относительно поправок в 26 статью Конституции, в ходе которого мнения разделились.

На эту тему высказались первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай, член Экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК Марат Башимов и юрист республиканской нотариальной палаты, магистр юриспруденции, доцент Людмила Кутенко.



Загрузка...

Комментарии (12)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Аман 10 февр. 2017

полностью разделяю мнение эксперта.

Ответить


Аноним 10 февр. 2017

Аман, не могу сказать что полностью согласен,но поддерживаю

Ответить


Мурат 10 февр. 2017

Я вот тоже не понимаю откуда такой шум, ясно же, что статья защищает имущество, да и только.

Ответить


Асель 10 февр. 2017

Мурат, это естественное желание каждого иностранца,быть защищенным,также как и мы в другой стране покупая имущество хотели бы иметь права и быть защищенными если вдруг что...

Ответить


Лаура 10 февр. 2017

доступно разъяснили по поводу поправок

Ответить


Арай 10 февр. 2017

Мурат, думаю естественная реакция,потому что народу небезразлична судьба страны

Ответить


Айсулу 10 февр. 2017

очень много изменений за последнее время,думаю оно и к лучшему что такая "встряска"

Ответить


Айжан 10 февр. 2017

Как правовое государство, мы обязана защищать собственность КАЖДОГО, это мировая практика, здесь нет никаких подводных камней.

Ответить


Саулеш 10 февр. 2017

Қазір тығыз талқылауға түсіп жатқан мәселе. Меніңше, мұндай жаңашылдық біздің қоғамымыз қажет. Одан қорқудың қажеті жоқ.

Ответить


Жанибек 10 февр. 2017

Как патриот своей страны я конечно боюсь ошибиться в этом вопросе, но слова эксперта действительно звучат убедительно.

Ответить


гость 10 февр. 2017

вроде еще рассматривают поправки учитывая множество предложений народа

Ответить


шел мимо 10 февр. 2017

есть какой-то смысл и в этом

Ответить