Защитит ли штраф в 11 миллионов тенге казахстанских полицейских от насилия?

Фотография - Защитит ли штраф в 11 миллионов тенге казахстанских полицейских от насилия?

Фото: today.kz

В МВД РК предлагают ужесточить наказание за неповиновение и насилие в отношении полиции. Today.kz предлагает принять участие в опросе.

11712 16

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за неповиновение и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. В частности, штраф за насилие хотят повысить до пяти тысяч МРП, что в 2016 году составляет более 11 миллионов тенге. Эту новость неоднозначно восприняли и рядовые граждане, и депутаты. 

Корреспондент Today.kz приводит доводы сторон и предлагает читателям поделиться своими взглядами.

Разработчиком законопроекта выступает Генеральная прокуратура Казахстана.

Изменения предполагаются в двух статьях Уголовного кодекса РК: 379-й, "Неповиновение представителю власти", 380-й, "Применение насилия в отношении представителя власти".

Штраф за неповиновение предлагают увеличить со 100 МРП до 200 МРП, за применения насилия - с двух тысяч МРП до пяти тысяч МРП. В случае, если человек не может выплатить штраф, то его, предположительно, будут заменять на лишение свободы из расчета четыре МРП - день тюрьмы. Отметим, что эти меры предлагают предусмотреть только в случаях совершения преступлений в зоне чрезвычайных ситуаций и при террористической опасности.

В пользу изменений в МВД РК привели доводы о росте числа случаев неповиновения и применения насилия в отношении полиции.

"К примеру, только в прошлом году было возбуждено около 600 уголовных дел, в 2015 – 500, в 2014 – свыше 300. (…) Что касается размера штрафа, то он устанавливается судом с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения. Естественно, был изучен и мировой опыт, это общепринятая практика, сотрудник правоохранительного органа, призванного обеспечивать безопасность граждан, должен быть защищен от преступных посягательств", - сообщил Алмас Садубаев, официальный представитель Министерства внутренних дел РК, инициировавшего изменения.  

На пленарном заседании мажилиса предлагаемые новшества восприняли с критикой. Многомиллионные штрафы не соответствуют масштабам деяний, уверены высказавшиеся депутаты. 

Председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин назвал возможные штрафы умопомрачительными. 

"Жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов не есть гарантия, что будет снижение уровня преступности. Коллеги, Глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А что мы получаем на деле? Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров - 11 миллионов. Не выполняет – сразу же лишаем свободы, увеличиваем тюремное население, а говорим о том, что нужно гуманизировать, декриминализировать статьи, а на деле что получается?" - обратился Нигматулин.

Today.kz предлагает читателям поделиться мнением о возможном вводе многомиллионных штрафов, приняв участие в опросе и оставив комментарии под статьей. 

Нужно ли вводить штраф в пять тысяч МРП за насилие в отношении полиции?
Да, размер штрафа оправдан
Нет, размер штрафа не оправдан
Какие штрафы? Надо сразу сажать
Не должно быть ни штрафов, ни какого-либо другого наказания
Напишу свой вариант в комментариях


Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ольга 17 февр. 17:03

Если хотят увеличивать штрафы, пусть увеличивают и срок и наказание для сотрудников правоохранительных органов, т. К. "сотрудник правоохранительного органа, призван обеспечивать безопасность граждан... "( Алмас Садубаев) а если он нарушает, то наказание должно быть строже, чем для гражданских

Ответить


Султан 17 февр. 21:12

2269МРП * 365дней в год = 828185 итоговая сумма тенге. 11 млн / 828185 =13,3 месяца жестоко. Было бы правильно если не сажать а вместо этого преступников заставляли делать работу по уборке города или условным лишением свободы делать стройку итп. не деньгами а за свое преступление отпахать как следует и все. И казна не пустела бы за счет этого.

Ответить


Динара 18 февр. 8:30

На мой взгляд, от сегодняшнего состава сотрудников полиции самих граждан надо защищать. Лично я сталкиваюсь только с безграмотными, бестолковыми, бескультурными, неприятными кадрами. Ведут себя так, что хочется только плеваться. Безусловно, если бы сотрудники полиции вызывали чувство уважения, олицетворяли мужество, силу, порядочность и несли добро- да, таких полицейских хотелось бы обезопасить от действительно опасных людей, все же в неспокойное время живём. Считаю, что сегодня состав полицейских выглядит в большинстве своём плачевно. Писают, какают, пардон, где попало, пьяные гоняют на дорогах, хамят, двух слов логично связать не могут. На дорогах ведут себя, как рекетиры 90х годов. Я за то, чтобы штраф в таком размере рассмотрели по отношению к журналистам. Если их оскорбляют наши чиновники, откровенно хамят, давят, запугивают, убегают от заданного вопроса журналистом в буквальном смысле....Ведь чиновники должны отвечать народу, что сделано, как сделано, что планируется и почему. А не пользуясь статусом трусливо сбегать от вопросов, когда им задают вопрос. Я предлагаю- сбежал от вопроса журналиста, значит штраф в таком размере. Вот это будет достойно. И сумма в размере 11млн для наших чиновников подъемная. Для большинства. С верой и желанием уважать, Динара😊

Ответить


Айдар 18 февр. 18:13

Динара, потому и сбегают чиновники, т.к. тоже не могут связать двух слов.

Ответить


владимир 18 февр. 18:52

Ну...Согласен что штрафы надо постепенно увеличивать до самых больших применяемых в мире...Но штрафы вносить в пользу государства..Естественно на лечение и реабилитацию для полицейских бесплатно..а вот штрафы за неправомерные действия в том же размере выплачивать потерпевшим..

Ответить


Олжас 19 февр. 2:04

да будут убивать, сотрудников чем будут платить 11миллионов смешно но это так

Ответить


ИЗ народа 19 февр. 12:05

вот и думаю при уровне зарплаты в 45000тенге в среднем по республике(В СЧЕТ не принимается кучка набобов и депутатов и пр.) что дороже:1)моя личность 2)личность жандарма 3)11000000тенге??????????

Ответить


Патриот 19 февр. 14:25

Здравствуйте штраф такого размера не оправдан смысла вообще нет у простого населения нет таких денег .Представители власти да кому они нужны то есть простой слой населения вобщем-то и не противится и нарушать законы не собираются.Предлагаю очистить кадры от агашек от всяких крыш откатов .А затем реально сажать и наказывать преступников и вообще не разводить.А штрафы тут не причём,просто разводить и запугать простой слой населения будет намного дороже .Как в случае с гаи подняли штрафы а дальше сами знаете подорожали ставки и все.

Ответить


Батр 19 февр. 21:02

Создаётся такое впечатление что власть с каждым днем все больше и больше боится своих граждан. Предлагаю дополнительно к этому штрафу раздать длинные хлысты или плётки всем полицейским, пусть занимаются поркой граждан для профилакти, а то глядишь могут и взбунтоваться.

Ответить


Настя 19 февр. 23:42

Казахстан превращается в страну где под предлогом борьбы с терроризмом нам все больше закрывают рот да еще начинают облагать неимоверными штрафами. Ну увеличили штрафы на автомобилистов и что? Что-то изменилось, если изменилось пусть опубликуют динамику снижения правонарушений или еще что-нибудь положительное, что произошло после повышения штрафов. У простого народа зарплата 50-70 тысяч тенге, а штрафы несоизмеримые с уровнем жизни. Ну давайте еще миллионные штрафы введем, запрет на публичные выступления и скоро будем жить как в Северной Корее. Меня вообще удивляют такие суммы штрафов, как будто мы живем в Германии и получаем в среднем по 1500 евро в месяц, я так сильно подозреваю что все это делается для того чтоб заработать и положить половину суммы штрафов в карман. Что-то я не слышала никаких отчетов о росте поступления штрафов, половина сумм штрафов попадает в карманы гаишников.Наверное завидно стало МВД и тоже решили кормушку свою увеличить.

Ответить


Алекс 21 февр. 15:27

Не плохо бы проверить финансовые потоки того, кто это придумал... если 11 лимонов для него это карманные расходы. У нас и так проблема с полицейским с низким уровнем IQ. А тут такой аргумент, чтобы стращать... При таких штрафах кто деньгами разведет? Давайте подумаем. Оплатить такой штраф сможет только вор хорошо навовровавшийся. А простому гражданину будет проще полийеского завалить... чтобы свидетелей не было.

Ответить


Рашит 22 февр. 8:39

Все что связано с финансами (деньгами) приведет только росту коррупции

Ответить


Ed Word 22 февр. 15:35

Система противовесов в вопросе с правами и обязанностями полицейских очень односторонняя..! Во вторых, прежде чем вносить данные изменения, нужно навести порядок и четко прописать обязанности и ответственность сотрудников, а не только права..! Так как этого не сделано, сотрудники МВД любых рангов трактуют положения и НПА как им угодно..! Запретили останавливать без причины, появились "ОПМ" и т.д., инструкции и НПА должны быть унифицированы.., чтобы сотрудники и граждане руководствовались едиными правилами и подходами..! К примеру, ни один НПА не позволяет отказаться от выполнения не правомерных действий сотрудника и нигде не поясняется что является не правомерным..! Наоборот, пытаются внести априори правоту полицейского, забывая о презумпции невиновности для граждан..! А ведь именно не совсем правильные или противоправные действия полицейских становятся причиной не подчинения и агрессии в отношении сотрудников..!

Ответить


Виктория 24 февр. 13:38

Какие штрафы????куда мир катится??и так полиция хорошо деньги имеет с граждан,и пользуется своим положением!!!

Ответить


София 24 февр. 14:42

Виктория, от них защищать надо граждан.кто их бьет.когда сталкиваешься с ними .такое ощущение что хозяева нашей жизни.в тюрьмах зонах беспредел.унижение.не все там заядлые преступники есть которых использовали подставили.расскажут если. жизнь превращается в ад

Ответить


rza 24 февр. 22:48

Коррупция как пишут СМИ в Казахстане, на первом месте лидирует министерство внутренних дел. Теперь хотят получаются еще и ставки поднять для некоторых оборотней в погонах. Кто вообще будет звонит в полицию, если будет домашние насилие? Ведь штраф в 11 млн.тенге все равно на эту семью будет наложен, несмотря что мужа-буяна привлекли к ответственеости за неповиновение полицейским.

Ответить