Во время рейдов по кыргызским авто к товарам ЕАЭС вопросов не будет - ДГД Алматы

Фотография - Во время рейдов по кыргызским авто к товарам ЕАЭС вопросов не будет - ДГД Алматы

Фото: today.kz

В Департаменте госдоходов рассказали, на выявление каких автомобилей направленно рейдовое мероприятие.

7559 0

В Департаменте государственных доходов по Алматы разъяснили предстоящие рейды по зарегистрированным в Кыргызстане автомобилям, передает корреспондент Today.kz. Руководитель управления разъяснительной работы Зангар Шындали сообщил, что они не коснутся транспорта, ввезенного в Кыргызстан до 1 января 2014 года.

"Автомобили, которые ввезены в Республику Кыргызстан до 1 января 2014 года, находящиеся в Алматы, признаются товарами ЕАЭС. К ним у нас нет вопросов в части таможенной очистки. Рейды их касаться не будут. Если у лиц, которые управляют таким автотранспортом, будет документ, который подтверждает факт того, что авто было ввезено в Кыргызстан до обозначенного срока, то к ним никакие меры приниматься не будут", - сказал Зангар Шындали.

В рейдовых мероприятиях примут участие полицейские.

"Обычно дата регистрации автомобиля указывается в техпаспорте, либо будут необходимы другие документы, которые подтвердят дату регистрации авто. А вопросы, связанные с тем, кто управляет этим автотранспортом, к нам не относятся. С нашей стороны автомобиль рассматривается как товар, в части оформления и таможенной очистки. К авто, которые признаны товаром ЕАЭС, вопросов не будет. Весь алгоритм действия мы пока согласовываем, чтобы он не противоречил некоторым нормам налогового законодательства, чтобы никого не ущемлять. Дата начала рейдов пока еще не определена, и мы сообщим о ней дополнительно", - добавил Шындали.

Между тем в распоряжении редакции оказалось обращение автолюбителей к прокурору Алматы.

Водители посетовали на дефицит разъяснительной информации и выразили опасения в связи с предстоящими проверками.

"Я являюсь владельцем авто, размороженного в Кыргызстане до 1 января 2014 года. В таможенном органе мне сказали, что мое авто является товаром Таможенного союза. То есть оно в свободном обращении на территории ЕАЭС. После чего я обратился в ДВД по поводу этих рейдов, но там мне не ответили, поэтому я обратился в прокуратуру. В своем обращении я привел статью 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, где четко сказано, что автомобили, которые считаются товаром ЕАЭС, могут отдаваться в пользование на территории ЕАЭС. Но из-за отсутствия официальных комментариев от наших госорганов ситуация остается непонятной и напряженной. На данный момент существует достаточно большое количество граждан, которые заинтересованы в этом вопросе", - рассказал Амирастан Амристанов.

Напомним, 8 февраля в Департаменте государственных доходов Алматы сообщили, что в городе планируются рейдовые мероприятия в связи с "потоком прибывающих автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане". Автомобили личного пользования, завезенные и поставленные на учет в Кыргызской Республике до 1 января 2014 года, признаются товарами ЕАЭС, не облагаются пошлинами при продаже в другие страны союза. Более "молодые" авто признаются товарами Таможенного союза только при оплате разницы между ставками таможенных платежей и налогов, которые действовали в Кыргызстане до вступления в ЕАЭС и действуют сейчас.

12 февраля в Кыргызской Республике были введены дополнительные правила при регистрации транспортных средств. По данным государственной таможенной службы при правительстве КР, физическими лицами в 2014 году было завезено 106 770 автомобилей, в 2015-м — 2 282 автомобиля, а в 2016-м - всего лишь 200 автомобилей. Таким образом, наибольшее количество автотранспорта на территорию республики было завезено вне условий присоединения страны к ЕАЭС.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!