Мами обсудил конституционные реформы с представителями научной интеллигенции

Фотография - Мами обсудил конституционные реформы с представителями научной интеллигенции

Фото пресс-службы Верховного суда РК

Председатель Верховного суда РК принял участие в конференции по Посланию Президента РК "Третья модернизация Казахстана".

1016 6

Председатель Верховного суда Республики Казахстан Кайрат Мами принял участие в республиканской научно-практической конференции по Посланию Президента РК "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" в Алматы. Кайрат Мами рассказал об участии судебной системы в предстоящих реформах, передает Today.kz.

В мероприятии приняли участие председатель Конституционного совета Игорь Рогов и представители научной интеллигенции страны.

Выступая с приветственным словом, Кайрат Мами рассказал о работе по реализации задач, поставленных перед судейским корпусом в рамках Послания и реформ по перераспределению полномочий между ветвями власти.

"Инициативы Главы государства, заложенные в конституционной реформе и Послании, имеют для нашей страны стратегическое значение. Они определяют самые главные внутренние и внешние вызовы для казахстанцев и дают ответы по их преодолению. Вкупе это должно обеспечить дальнейшее развитие республики и вхождение в число 30-ти ведущих стран мира", - подчеркнул председатель Верховного суда.

Также он отметил, что успех этих масштабных начинаний во многом зависит от правильного восприятия и поддержки со стороны населения.

"Здесь особое место занимает научная общественность и профессорско-преподавательское сообщество. Именно на ваших площадках, в вашей среде, при вашей принципиальной оценке должны вырабатываться оптимальные подходы и пути проведения реформ. Именно в этом практическая значимость подобных конференций", - добавил Кайрат Мами.

Председатель Верховного суда проинформировал присутствующих о предложениях судебной системы в законопроект по изменению Конституции. Они касаются статьи 79 Основного закона о переносе требований к судьям в соответствующий Конституционный закон и статьи 81 о статусе Верховного суда с учетом перехода к трехзвенной судебной системе и придания высшему судебному органу страны статуса кассационной инстанции. Третий блок поправок касается вопросов усиления судебного контроля.

В настоящее время все из этих инициатив поддержаны и включены в законопроект, предложенный Главой государства для обсуждения.

Говоря о реализации поручений Послания, Кайрат Мами подчеркнул, что это приоритетное направление в работе всех судов.

"Судебная система, обеспечивая верховенство права и равенство всех перед законом, является важным звеном успешной реализации Послания. В рамках своей компетенции судейский корпус активно работает по всем приоритетам", - подчеркнул председатель Верховного суда.

По его словам, ежедневная работа по отправлению правосудия позволяет судьям выявлять социально-экономические проблемы. В их числе – защита частной собственности, привлечение иностранных инвестиций, поддержка массового предпринимательства, улучшение налоговой и бюджетной политики, рациональное использование бюджета.

Верховный суд уже начал работу по обобщению судебной практики в рамках приоритетов Послания, ревизии законодательства и подготовки комплексных предложений в соответствующие государственные органы.

Для "перезагрузки" финансового сектора предложен ряд поправок по законопроекту о коллекторской деятельности и установлении к требованиям банков специальных сроков исковой давности.

Большое внимание уделяется вопросам гуманизации административного и уголовного законодательства. Так, уже начата проработка вопросов по декриминализации экономических составов преступлений с невысокой степенью общественной опасности.

В этой связи Кайрат Мами подчеркнул, что инициативы высшего судебного органа - наглядный показатель большой роли судебной системы в современном обществе.

"При этом суды сами меняются вместе со страной и готовы к дальнейшей модернизации", - подытожил Мами и выразил уверенность, что рекомендации, полученные по итогам работы конференции, будут весьма полезными для качественного проведения предложенных Главой государства реформ.

На повестке дня конференции были три секции: проблемы конституционно-правового развития суверенной Республики Казахстан в свете Послания Главы государства народу Казахстана, приоритеты внешней политики страны на новом этапе развития и вопросы образования в новой модели экономического роста.

Участники конференции дали высокую оценку предполагаемым поправкам в Конституцию и высказали ряд предложений, которые будут направлены на рассмотрение рабочей группы.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Турар 18 февр. 13:19

Нашу страну приведет к выдающим результатам только грамотно составленный план и своевременное решение. Тот самый плану есть у нашего президента, остается только действовать.

Ответить


Асылжан 18 февр. 13:20

Все изменения действительно отвечают требованиям времени. Президент страны в очередной раз продемонстрировал стратегическое мышление и глубокое понимание мировых современных тенденций.

Ответить


Акнур 18 февр. 13:21

Четкие разделения полномочий будут способствовать принятию более эффективных и взвешенных решений.

Ответить


Асема 18 февр. 15:38

Серьезные реформы ждут нашу страну, и в судопроизводстве, и в других отраслях.

Ответить


Сырым 18 февр. 15:39

Для меня важнее всего, то что эти реформы нужны стране сейчас, как никогда, нужно развиваться и меняться, не отставая от мира.

Ответить


Алия 18 февр. 15:40

Во всяком случае, реформы приведут к демократии, точнее к ее усилению, и это главное.

Ответить