1918

Совместный полет космонавтов Казахстана и Австрии в 1991 году вспомнили в МИД РК

МИД Казахстана распространил коммюнике к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Фотография - Совместный полет космонавтов Казахстана и Австрии в 1991 году вспомнили в МИД РК Фото пресс-службы МИД РК

МИД Казахстана распространил коммюнике к 25-летию установления дипломатических отношений с Австрией. Эта страна одной из первых признала суверенитет РК, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД.

Это произошло 18 января 1992 года, а 19 февраля были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Австрией.

"С самого начала казахстанско-австрийские отношения основывались на принципах конструктивного диалога и взаимного доверия. Символично, что первый австрийский космонавт Франц Фибек стартовал в космос с казахстанской земли вместе с первым казахстанским космонавтом Тохтаром Аубакировым в октябре 1991 года. По этому случаю на космодроме Байконур состоялась первая встреча лидеров двух государств - Президента Нурсултана Назарбаева и Федерального канцлера Франца Враницкого", - говорится в коммюнике.

В МИД РК констатировали, что Казахстан и Австрия тесно взаимодействуют в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Последовательно развиваются экономические связи.

"Австрия входит в число ведущих торговых партнеров Казахстана и занимает девятое место по объемам двусторонней торговли среди стран ЕС. В свою очередь Казахстан является вторым торговым партнером Австрии среди стран СНГ. Общий объем прямых австрийских инвестиций в экономику Казахстана за эти годы составил около трех миллиардов долларов США", - сообщили в МИД.

С учетом богатого опыта Австрии в использовании возобновляемых источников энергии, казахстанские дипломаты ожидается активное участие австрийских компаний на ЭКСПО-2017.

Загрузка...