3213

Казахстанским выпускникам разрешат сдавать ЕНТ дома

Глава МОН РК призвал не демонизировать выпускные экзамены в школах.
Фотография - Казахстанским выпускникам разрешат сдавать ЕНТ дома Фото: today.kz

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал об основных изменениях в ЕНТ, которые будут направлены на облегчение доступа к высшему образованию, передает корреспондент Today.kz.

Во время правительственного часа на тему: "О ходе реализации государственной программы развития образования и науки на 2016 – 2019 годы" депутат Наталья Жумадильдаева поинтересовалась у главы МОН РК новым форматом итоговой аттестации и ЕНТ. В частности, парламентария заинтересовали количество и содержание вопросов, ответы на которые ученики должны дать в течение нескольких минут.   

"Новый формат ЕНТ показывает, что учащиеся будут сдавать пять предметов, опять повторяются такие предметы, как математика, хотя она и называется математическая грамотность, история Казахстана и новый предмет – грамотность чтения. В результате этого экзамена за одну-две минуты, а именно столько времени отводится на ответ на один вопрос, учащиеся должны показать такие навыки, как правильное чтение, рефлексия на содержание, сопоставление. Также я бы хотела обратить внимание и на сроки сдачи экзаменов. Согласно графикам, итоговая аттестация в школе будет проходить с 25 мая по 9 июня. С 20 июня по 1 июля будет проходить ЕНТ. Получается, буквально в один месяц ученики подвергаются не только двойной нагрузке на экзаменах, но еще и огромному психологическому стрессу. И теперь вопрос, на сколько обоснован этот марафон с экзаменами?" – спросила Наталья Жумадильдаева.

На что Сагадиев ответил: "Очень хороший вопрос. Про философию ЕНТ. Во-первых, ЕНТ стал гораздо легче, все об этом знают…", но получил замечание от другого депутата Гульмиры Исимбаевой, которая попросила министра не философствовать, а конкретно отвечать на оставленный вопрос.

После чего министр продолжил отвечать на вопрос.  

"Конкретно, вы же спрашиваете, зачем такой марафон? Значит, у нас… Во-первых, выпускной экзамен не надо демонизировать. Регулярно школьники сдают его каждый год, а некоторые – каждую четверть. Это стандартный экзамен, который студент, школьник сдает каждый год. С другой стороны, ЕНТ значительно облегчен. Изменена только одна пятая его часть. Мы должны потихоньку менять ЕНТ в сторону международных стандартов. То, что вы говорите, в течение 11 лет дети готовились к ЕНТ, – это плохо. Они не должны готовиться к ЕНТ, они должны учиться. И новые стандарты потихоньку внедряются. Это экзамен, к которому подготовиться невозможно. Можно только хорошо учиться в течение всех 11 лет", - сообщил Ерлан Сагадиев.

По словам министра, в результате снижения порогового значения ЕНТ дополнительно 17 тысяч детей в 2016 году смогли поступить в вузы.

"Мы считаем, доступ к высшему образованию надо облегчать, это наша философия. Я могу долго и подробно рассказывать об этом. В этом году ЕНТ можно проходить дома. Мы подключили POS-терминалы, сейчас ведем переговоры с банками, чтобы из дома ребенок мог оплатить, ЕНТ пройти онлайн. И мы 300 тысяч брошюр напечатали, потому что многие школы просят брошюры, в классном формате проводить ЕНТ. Если надо, еще 500 тысяч брошюр напечатаем. У нас с этим проблем нет. Каждой школе до начала ЕНТ несколько раз пройдет", - добавил Сагадиев.

При этом он подчеркнул, что домашняя сдача ЕНТ запускается только в пробном режиме. 

Продолжение

Казахстан
Загипа Балиева указала на выпущенный ведомством приказ об уравнивании бумажных журналов с электронными, что вызвало неоднозначную реакцию.
Казахстан
В стране растет количество школ с казахским языком обучения.