4154
4

МОН РК: Казахстанцы стали чаще отдавать своих детей в казахские школы

В стране растет количество школ с казахским языком обучения.
Фотография - МОН РК: Казахстанцы стали чаще отдавать своих детей в казахские школы Фото из открытых источников

В республике 90 процентов детей казахской национальности учатся в школах с казахским языком обучения. Об этом в кулуарах правительственного часа в Мажилисе Парламента РК сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, передает корреспондент Today.kz.

Она отметила, что с каждым годом эта цифра только увеличивается.

"Мы взяли все школы – 7,5 тысячи - и посчитали, что 90 процентов детей казахской национальности обучаются в казахских школах. Я считаю, это связано с тем, что казахский язык является государственным и родители стали это понимать. Это похвально и приветствуется. У нас каждый год идет увеличение. Если взять любую новую школу в любом городе, сегодня даже среди депутатов это прозвучало, из 11 первых классов у нас девять - с казахским языком обучения", - сказала Эльмира Суханбердиева.

При этом она отметила, что министерство не подсчитывало количество детей других национальностей, которые также обучаются в казахских школах.

"Таких цифр нет, мы не ставили так вопрос, но очень много сейчас другой национальности семей, которые отдают своих детей в казахские школы. Потому что знание государственного языка, живя в Казахстане, и пусть даже другой национальности, – это похвально", - добавила Суханбердиева.  

Ранее в Министерстве образования РК сообщили о разработанной методике изучения казахского языка на новой научной основе, которая может быть внедрена в учебную программу школ уже в 2018 году.

Напомним, что в МОН РК предложили создать единую очередь в детские сады и автоматизировать выдачу направлений на уровне "Электронного правительства", тем самым убрать условия для коррупции. Глава ведомства также сообщил, что выпускникам школ разрешат сдавать ЕНТ дома.  

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева указала главе министерства Ерлану Сагадиеву на то, что его ведомство должно более детально разъяснять изданные приказы.

  • Алекс
    А почему отдавать начали? потому, что стали закрывать русские школы. Деваться некуда.
  • сергей
    Алекс, только хотел написать но опередили меня - Я считаю, это связано с тем, что казахский язык является государственным и родители стали это понимать. , ВСЕ остальные считают что просто тупо нет мест в русскоязычных, куда деваться то, это тоже самое что с автовазом в россии, ооо люди начали покупать больше dfpss значит они хорошие стали и люди начали это понимать, ЧУШЬ да и только
  • davno
    давно заметила наплыв аульских и других отдаленных в крупные города. учи их не учи толку никакого. таким ходом уровень "культуры" скоро везде выровняется
  • Серик
    Davno, в смысле учи не учи. а сама то откуда и откуда твои предки. наоборот надо учить людей грамотности.