2052

Жакип Асанов: Амнистия - это не тот правильный шаг

Генеральный прокурор РК рассказал о кардинальных мерах, которые способствуют исправлению осужденных.
Фотография - Жакип Асанов: Амнистия - это не тот правильный шаг Иллюстративное фото

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов в ходе форума тюремной реформы рассказал о кардинальных мерах, которые способствуют исправлению осужденных, передает корреспондент Today.kz

"Мы убедились, что амнистия - это не тот правильный шаг. Амнистию зачастую не воспринимают как гуманный шаг от государства, это оптом дается, независимо от поведения. Мы им пообещали, сказали, что государство предъявляет два условия: веди себя хорошо, режим не нарушай и возмести ущерб - мы тебе дадим работу. Такая договоренность была с теми, кто сидит. (…) Они раньше не верили, потому что условно-досрочное освобождение давали неохотно. Это было все на усмотрение органов следствия и суда. Зачастую, даже при наличии оснований, мы любили говорить: "А это наше право, дать им досрочное или нет", - сказал Асанов.

Закон об амнистии

13 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично подписал Закон "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан.

В январе стало известно, что в Казахстане в рамках реализации этого закона из тюрем вышли 25 человек. Еще 14 лиц отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.

Продолжение

Жизнь
Глава надзорного органа дал поручение открыть кабинет прокурора в каждом РОВД.
Загрузка...