Нужно ли в Казахстане повышать возрастной порог для молодых семей?

Фотография - Нужно ли в Казахстане повышать возрастной порог для молодых семей?

Иллюстративное фото

Портал Today.kz проанализировал историю этого вопроса.

18429 11

Тема повышения в Казахстане возрастного порога для очередников на жилье по направлению "Молодая семья" до 35 лет за последние несколько лет не раз понималась в обществе. На этот раз новую волну обсуждения спровоцировал депутатский запрос сенатора Дархана Калетаева, который предложил премьер-министру РК пересмотреть требования к возрастному цензу по госпрограмме развития регионов до 2020 года. Портал Today.kz проанализировал историю вопроса.

Возможность получить государственное жилье по направлению "Молодая семья" предусмотрена в двух программах.  

Первый вариант – в рамках программы развития регионов до 2020 года, которую реализует АО "Жилстройсбербанк Казахстана". Также арендное жилье для молодых семей распределяет АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания", но только для очередников местных исполнительных органов. По "Нурлы жол" строительство квартир для молодых семей до 29 лет не предусматривается. При этом если по линии ЖССБ документы на конкурс могут подавать супруги до 29 лет, то по линии КИК – до 35 лет.

Тема увеличения возрастного ценза по этой категории поднималась еще в 2014 году.

Так, на заседании парламентской фракции партии "Нур Отан" в парламенте ныне бывший председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев заявил, что льготное жилье в РК смогут получать молодые семьи до 35 лет. Позже это предложение было еще раз озвучено в ходе его встречи с населением в республиканской общественной приемной партии в 2016 году.

В очередной раз эту тему поднял депутат сената Дархан Калетаев. 

В своем депутатском запросе он отметил, что одной из острых проблем для семей остается жилищный вопрос.

"Значительное количество обращений по данной проблеме в ходе встреч с населением касалось именно этого вопроса. Сегодня в РК реализуется программа развития регионов до 2020 года, которая предусматривает строительство доступного жилья по нескольким направлениям. (…) Однако к семьям, претендующим на получение жилья, существуют определенные требования возрастного ценза. По одной категории – супруги должный иметь ребенка и состоять в браке не менее трех лет и возраст обоих супругов не должен достигать 35 лет, по другой категории – это молодая семья в браке не более двух лет и возраст обоих супругов не должен быть выше 29 лет. В условиях, когда для молодого поколения проблемы личного обустройства жизни стоят на первом месте, возраст вступления в брак отодвинулся намного вперед, и, соответственно, требования по возрасту для молодых семей необходимо пересмотреть", - говорится в депутатском запросе.

В этой связи парламентарий попросил премьер-министра РК рассмотреть вопрос повышения возрастного порога по одной категории с 35 лет до 39 лет, а по категории "молодая семья" с 29 лет до 35 лет.

Однако против этого предложения высказался председатель демократической партии "Ак жол", депутат мажилиса Азат Перуашев. По его мнению, молодым казахстанским семьям необходимо помогать тогда, когда они только становятся на ноги, а не тогда, когда они уже обрели опыт.

"Мы вносили предложение, чтобы молодым семьям при рождении детей государство доплачивало, субсидировало ту же ипотеку. Я по-прежнему считаю, что молодым семьям надо помогать и поддерживать их. (…) Надо поддерживать молодежь тогда, когда у них сердца горят, есть чувства, а не тогда, когда у них уже есть жизненный опыт, когда они остыли", - считает Азат Перуашев.     

При этом депутат отмечает, что повышение возрастного порога не поможет решить проблемы молодых казахстанцев, если жилье не будут распределять на равных условиях.    

"Говоря о том, чтобы повысить возрастной ценз, надо думать о последствиях. Это поможет сэкономить какие-то средства, но просто надо поменьше воровать тогда, откровенно говоря, и поменьше жилья распределять себе любимым, своим родственникам и друзьям. Это действительно даст возможность молодым семьям обретать крышу над головой. (…) Надо нашим людям, которым поручают государственные программы, меньше думать о себе и не использовать госсредства на себя. Если руководитель органа три квартиры себе берет и каждый раз закон на себя разворачивает, то никаких денег не хватит – хоть 35, хоть 70 лет ставьте. У каждого объема и ресурса есть как вход, так и выход. Сейчас предлагается регулировать вход, а я говорю о том, что есть комплексный подход, где есть вход и выход – меньше тратить надо и умерить аппетиты воров. Если человек берет пять квартир, в одной живет, а другие сдает тем же несчастным нашим молодым ребятам, которым детей рожать надо, то мы ничем такие аппетиты не заткнем, никакими ресурсами. Нужно не расширять горлышко входа в программу, а сделать так, чтобы она досталась тем, кому предназначена. Тогда все будет нормально", – высказал свое мнение Перуашев. 

Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе и высказать свое мнение в комментариях.

Нужно ли в Казахстане повышать возрастной порог для молодых семей?
Да, это расширит возможности для получения жилья
Нет, это мера спровоцирует коррупционные риски
Ничего менять не надо
Нужно менять сам механизм распределения жилья для молодых семей


Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Диана 3 марта 8:40

ура, наконец подняли этот вопрос! сейчас молодёжь более европеидннй стала, многие учатся заграницей, зарабатывать самостоятельно стараются- отчего позже создают семьи. до 35 лет- уже хорошо)

Ответить


Айка 10 марта 12:55

"Кому как?!" может показаться этот вопрос. Но нашей семье этот вопрос один из острых! По "Молодой семье" требования уж, слишком завышены. В плане прописки в городах Алматы и Астана, она должна быть у обоих не менее 2-х последних лет и при этом возраст на момент подачи заявления не старше 29 лет... Вот теперь сами ответьте, если жилья собственного нет, то куда прописаться? Если найдешь свободный квадрат у кого-нибудь, к большому счастью, а такое многим нереальность, на 2 человек×15 кв.метров (по городу Алматы)=30 кв.метров свободных должен иметь хозяин этого дома, а когда есть дети, кстати в программе говорится что дети должны быть(молчу,о тех у кого завести детей не получается по состоянию здоровья, мы их не считаем) у заявителей, то прописаться становиться невозможно, у простого народа нет по 4-5 квартир на душу семьи. И самое интересное, когда прописался, ждешь, этих 2 лет прописки, живишь с детьми каким-то образом в съемной квартире, тебе или одному из супругов станет старше 29 лет, вуа-ля, извините, вы не молодая семья! Мы между прочим, родились здесь, получили высшее образование, работаем,наши дети родились здесь, мы не оралманы или иностранцы, почему мы не можем в своей же родной стране, все это доказывая и не получить НИЧЕГО! хоть ипотеку с низкой процентной ставкой! В ЖССБ тоже самая история с пропиской и возрастом! Одни палки в колесо! Спасибо за поднятый вопрос! Скорее этот пост будут читать посетители сайта, а не наши "избранники"!

Ответить


Айя 20 марта 8:34

Да, это просто необходимо для всех нас. Увеличив возрастной порог, вы поможете многим казахстанским семьям.

Ответить


Талгат 25 марта 10:15

Считаю нужно ввести всего одно правило для получения жилья, а именно не менее одного года аренды квартиры, во первых это даст подтверждение проживания в данной местности, во вторых выведут на нуружу квартиросдатчиков не плотящих налоги, а возраст и наличие детей вообще убрать как критерий. Могу ошибатся но это лично мое субъективное мнение, но самое главное ввести жесткий контроль за МИО

Ответить


Ареке 26 марта 17:09

Кто не может приобрести жилье в городе, должны переехать в село и развивать сельскохозяство. В селе недвижимость копейки стоит. Через 5 лет потом могут позволить себе квартиру в городе. В этой жизни не стоит расчитывать на кого либо, тем более государству!

Ответить


Гость 27 марта 22:20

А у нас и не спрашивают. Шоб взять ипотеку надо накопить первоначальный взнос, а проценты..!

Ответить


Наталья 10 апр. 20:11

Гость, Этот вопрос надо было поднять с того самого дня, как Назарбаев высказался по поводу покупки квартир, прежде чем рожать!!!!!! А то, пока заработаешь в нашем царстве-государстве на квартиру, уже и помирать пора! И даже не до 35 лет, а лет до 40!!! С нашими-то зарплатами и ценами!!!

Ответить


Александра 11 апр. 11:33

А мне хотелось бы,чтобы уже не выдумывали эдакое,а помогли реально всем тем кто по сьемным квартирам матается с детьми. Жаль, что много слов,а дел реальных мало в нашей стране.

Ответить


Сергей 23 апр. 13:30

А смысл? Все это туфта! Когда я обратился в сельский акимат встать в очередь у меня смеясь спросили: 600-будете? ясное дело в таком случае я только до пенсии ждать буду. Так что, совет государству разобраться с коррупцией и эти деньги потратить на молодежь Казахстана, женились молодые держите вам жилье! Вот как надо а не сопли на своих собраниях жевать!!!

Ответить


руслан 17 мая 12:14

когда у меня был соответствующий возраст, таких программ и возможности получить жилье не было. Сейчас у меня не тот возраст, но с нашими ценами я жилье так и не приобрел. И таких выпавших из возрастной группы и не имеющих своей крыши (в т.ч. и в переносном смысле) большинство. И именно такая категория людей является так называемым экономически-активным населением нашей страны. Вроде как должны..., но не могут. А других возможностей нет...

Ответить


Анара 1 июня 6:58

Хорошо рассуждать, когда у себя уже есть квартира, возможно, и не одна... а реальность нужно знать, что у нас зп маленькие и ипотеку платить просто нереально, да кого это интересует

Ответить