Назарбаев об изменениях в статью 26 Конституции РК: Все равно мы к этому придем

Фотография - Назарбаев об изменениях в статью 26 Конституции РК: Все равно мы к этому придем

Фото: today.kz

В Астане проходит совместное заседание палат Парламента РК с участием Главы государства.

5613 8


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания палат Парламента РК объяснил, почему статья 26 Конституции РК останется без изменений, передает корреспондент Today.kz.  

"Хочу особо отметить, что в ходе всенародного обсуждения, можно сказать, что все предложения были поддержаны, однако изменения в статью 26 поддержало большинство общества. Но были выявлены противоречивые мнения. Это касается вопроса собственности. Некоторые считали, что понятие собственности тождественно только с собственностью на землю, потому что при принятии закона о земельной реформе были вопросы. Нужно, чтобы по этому вопросу было единое мнение. С учетом того, что любое политическое решение должно быть взвешенным, объединяющим народ, укрепляющим согласие и консолидирующим народ, на общих целях решено статью 26 оставить в старой редакции без изменений", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По мнению Президента, Казахстан еще придет к необходимости внесения изменений в эту статью.

"Мы еще раз должны разъяснить народу, что, говоря о собственности, нельзя ставить знак равенства, что это земля. У человека есть своя собственность – жилье, земля, движимое и недвижимое имущество. В вопрос собственности входит все. Все юридическое сообщество поддержало, потому что это обеспечивает стабильность поступлений инвестиций в нашу страну, но нам не надо торопиться, надо поработать, должен быть консенсус в этом вопросе. Разъяснять надо. Все равно мы к этому придем, даже по земле, потому что земля без хозяина – это ничья земля. Она потеряет свою способность выращивать продукцию, и когда-нибудь мы должны понять выражение "земля без хозяина – сирота", - добавил Назарбаев.

Глава государства отметил, что изменения в эту статью будут рассмотрены позже.      

Обсуждение поправок в статью 26 Конституции РК 

С января казахстанцы активно обсуждали возможные поправки в статью 26 Конституции. В рамках предлагаемых поправок в положении "Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество" слово "граждане" могло быть заменено на "каждый".

Редакция Today.kz провела опрос, относительно поправок в 26 статью Конституции, и спросила экспертов: нужна ли Казахстану такая поправка? Мнения разделились.

В связи с тем, что большинство обратившихся в Акорду казахстанцев попросило не менять эту статью 26, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил оставить ее в прежней редакции.

В связи с тем, что большинство обратившихся в Акорду казахстанцев попросило не менять эту статью 26, Нурсултан Назарбаев предложил оставить ее в прежней редакции.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Серик 3 марта 11:13

Н.Назарбаев пришел к мудрому решению, не забыв учесть мнение народа.

Ответить


Беркимбай 3 марта 11:14

Рассудительности Назарбаева можно только позавидовать. Интересно было бы так же послушать мнение грамотных юристов

Ответить


Айболат 3 марта 11:14

Тем, кто еще не особо понял, земельный кодекс в помощь.

Ответить


Жансая 3 марта 11:14

Главное мир и порядок в нашей стране как сейчас. А с изменениями я не особо разбираюсь, т.к не юрист

Ответить


Айболат 3 марта 11:20

Т.К я не политик и не особо шарю в этой системе, но все же скажу свое мнение. То, что мы сейчас живем в мирной стране и развиваемся, налаживая отношения со многими странами, заслуга Президента. Поэтому, я не сомневаюсь в том, что запланированные цели будут нам во благо. Ауминь.

Ответить


Темырлан 3 марта 11:38

Да, нужно разъяснять, люди должны понять, что для поступления инвестиций, государство обязано защищать собственность инвесторов.

Ответить


Азат 3 марта 11:43

Чем земля будет пустовать, пусть ее обрабатывают иностранцы, зато будет толк.

Ответить


Марта 3 марта 14:49

Кейде елдегі өзгерістерді басқа біреулердің ақылына жүгініп шешіп кетеміз, сол жағы бізде дұрыс емес.

Ответить