В референдуме по конституционной реформе нет необходимости - Назарбаев

Фотография - В референдуме по конституционной реформе нет необходимости - Назарбаев

Фото: ©Арман Мухатов

По словам Президента страны, законопроект направлен в Парламент РК, так как не требует серьезных изменений.

4825 6


На совместном заседании палат Парламента РК Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что в референдуме по конституционной реформе нет необходимости, передает корреспондент Today.kz. По словам Президента, законопроект направлен в парламент.

"Прошу депутатов парламента, по возможности, не откладывая, с соблюдением всех установленных процедур и наших законов рассмотреть законопроект. В Конституции прописаны два варианта изменения Основного закона страны. Президент после обсуждения мог отправить на референдум или парламентом. Учитывая, что основные моменты государственной системы, власти не меняются, основные моменты прав и свобод человека не затрагиваются в этой реформе, нет необходимости проводить референдум с большими затратами, людскими ресурсами и создавать политические проблемы, вопросы в обществе. Поэтому избранный народом депутатский корпус, согласно Конституции, вправе вносить эти законы. И я решил принять второй вариант - внести к вам на рассмотрение. Уверен, что депутатский корпус достойно и ответственно выполнит свою законодательную работу", - подчеркнул Президент.

Глава государства выразил надежду на то, что обсуждение не займет много времени. 

"Уважаемые депутаты, надо вовремя реагировать на вызовы времени. Конституционные реформы - наш конкретный ответ на вопрос, в каком направлении идет Казахстан. Это демократический вектор развития. Самые ответственные моменты мы демонстрировали согласие в нашей стране и сейчас мы не сойдем с этого пути. С непоколебимой уверенностью успешной реализации важнейшего для будущего страны дела я вношу законопроект в парламент. Теперь парламент должен открыто и публично рассмотреть документ при строгом соблюдении порядка рассмотрения законопроектов. Уверен, что вы будете рассматривать проект с точки зрения интересов государства, не затягивая по времени. Желаю успехов  в вашей работе", - добавил Президент.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что обсуждение законопроекта показало сплоченность народа Казахстана.

"Все граждане республики могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, однако собственность является неприкосновенной, остается в Конституции. Но в ходе обсуждения могут быть у вас и другие мнения, и я тоже это предполагаю. По итогам обсуждения, проект закона "О внесении изменения и дополнений в Конституцию" был доработан и 1 марта внесен мною в парламент на ваше обсуждение. Учитывая общенациональное обсуждение, можно утверждать, что этот документ – консолидированная позиция народа Казахстана. Народ сказал свое слово, тем самым поддержал модернизацию государственной власти", - сказал Назарбаев.

Напомним, в Астане 3 марта началось совместное заседания палат Парламента РК с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. На повестку заседания вынесен один вопрос - проект закона РК "О внесении изменений  и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" в первом чтении. В ходе заседания Президент Казахстана объяснил, почему статья 26 Конституции РК останется без изменений.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Марат 3 марта 11:51

Я тоже не вижу смысла проводить референдум, поскольку на обсуждение дали месяц. И этот месяц показал, какие изменения вносить, а какие вопросы оставить такими как было.

Ответить


Жаркын 3 марта 11:54

Да, этот документ еще раз доказывает консолидированность позиции народа Казахстана.

Ответить


Азамат 3 марта 11:58

Тоже так считаю, зачем проводить дорогостоящий референдум, когда был дан месяц на обсуждение. Пустая трата времени и денег.

Ответить


Айдос 3 марта 12:00

Я очень рада, что наш народ в очередной раз показал как переживает за свою родину. И больше всего радует то, что президент прислушался к мнению народа.

Ответить


Гульсина 3 марта 12:00

Был дан месяц, и все желающие направили свои письма, кто этого не сделал, тому можно сказать,все равно, так что в референдуме смысла нет, все желающие высказались.

Ответить


Жалгас 3 марта 12:03

Хорошо что все хорошо закончилось. Думаю, народ понимает, что референдум ни к чему, пустая трата денежных средств.

Ответить