В Казахстане предложили вписать имя Нурсултана Назарбаева в Конституцию

Фотография - В Казахстане предложили вписать имя Нурсултана Назарбаева в Конституцию

Фото: today.kz

Об этом заявила депутат мажилиса Бакытгуль Хаменова в ходе совместного заседания палат парламента.

22904 5


Депутат мажилиса Бакытгуль Хаменова в ходе совместного заседания палат парламента предложила вписать имя Нурсултана Назарбаева в Конституцию РК, передает корреспондент Today.kz. Мажилисмен отметила, что во время посещения регионов депутаты еще раз убедились в том, что население страны поддерживает и также выдвигает идею закрепления в Основном законе особой роли Главы государства в становлении и развитии Казахстана.

"Считаю необходимым отразить в Главном законе неоценимую роль Елбасы, его исключительную значимость и предлагаю внести в число изложенных в пункте 2 статьи 91 Конституции незыблемых ценностей нашей страны не только государственную независимость, но и статус, принципы и преобразования основателя Лидера независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева", - добавила Хаменова.    

Хаменова также озвучила поступившие предложения о присвоении имени Нурсултана Назарбаева международному аэропорту Астаны.

"Три месяца назад с этой трибуны я выступала в поддержку группы депутатов обеих палат парламента, подписавших обращение о необходимости принятия декларации 25-летия независимости Республики Казахстан, которую мы в этом зале единогласно утвердили. В этом документе мы предложили отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также отразить его имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектах страны. В ходе всенародного обсуждения проекта конституционной реформы наши избиратели высказывались в поддержку данных инициатив. Высказывались предложения о присвоении имени Первого Президента международному аэропорту Астаны, другим объектам и предприятиям", - сказала Бакытгуль Хаменова.

Совместное заседание палат Парламента РК

В Астане проходит совместное заседание палат Парламента РК с участием Главы государства. Президент заявил, что земельные поправки по вопросам частной собственности будут приняты позже. Руководитель рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти Адильбек Джаксыбеков сообщил, что после внесения изменений в Конституцию за Президентом РК останется право вводить мораторий на действие отдельных норм законов, в том числе на проверки бизнеса. Депутат Мажилиса Анар Жаилганова в ходе совместного заседания палат Парламента РК по обсуждению изменений в Конституцию РК предложила оставить за Главой государства право назначать министра внутренних дел РК. Кроме того, поправками в Конституцию предлагается закрепить за Президентом полномочия по досрочному прекращению полномочий маслихатов. Депутаты также предложили оставить за Главой государства право назначать некоторых министров.

Переименование Астаны

В ходе совместного заседания палат Парламента РК Куаныш Султанов выступил с предложением отразить имя Нурсултана Назарбаева в названии столицы и важных объектов. Его идею поддержали его коллеги. Мажилисмен Павел Казанцев не исключил возможности проведения референдума

Редакция Today.kz предложила читателям принять участие в опросе и ознакомиться с комментариями экспертов. Кроме этого, обозреватель портала вспомнил названные в честь правителей города в разных странах.

24 ноября Нурсултан Назарбаев отметил, что нигде не высказывал предложений о переименовании столицы Казахстана. Позже Глава государства поставил точку в вопросе переименования столицы. Президент отметил, что Астана - это бренд, который нет необходимости переименовывать.

Позже инициатор переименования Астаны депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов прокомментировал критику в его адрес.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алекс 3 марта 15:36

Подхалимы уже не знают как извернутся... Мало того, что к маломальскому названию любых кафешек лепят приставку "нур"... так теперь еще в конституцию.... Даже такие "светила" культа личности, как Сталин и недавний туркмен-баши, свои фамилии в конституцию не вписывали.

Ответить


аллп 4 марта 1:29

01 ст.конституции: царь, просто царь

Ответить


Advokat 4 марта 9:17

Классно звучит и дельно будет: НУР КОНСТИТУЦИЯ, НУР КАЗАХСТАНА.

Ответить


Депутат 4 марта 12:49

Вообще то наш Ел басы умный и мудрый человек, что не скажешь о его старшей дочери. Нам надо не только увековечить его имя и его самого в названиях городов и улиц, и в Конституции, но и в книгах, и энциклопедиях разного рода и назначения.

Ответить


Найла 4 марта 17:16

Страна в глубочайшем кризисе! Столько дыр в бюджете, которые необходимо латать, а эти лизоблюды никак не успокоются. Если им всем неважно мнение народа, хочется отметиться в верноподанничестве- пусть "скидываются" и переименовывают за свой счет-хватит дербанить госбюджет- его и так практически не осталось!

Ответить