В Европейском союзе положительно оценивают Астанинский процесс по Сирии

Фотография - В Европейском союзе положительно оценивают Астанинский процесс по Сирии

Фото: ©Алибек Махметов

Об этом сказал глава представительства РК при Европейском союзе Алмас Хамзаев.

1210 0

Астанинский процесс по сирийскому урегулированию положительно оценивают в Европейском союзе. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол РК в Королевстве Бельгия, Великом герцогстве Люксембург, глава представительства РК при Европейском союзе и в организации североатлантического договора (НАТО) по совместительству Алмас Хамзаев, передает корреспондент Today.kz

По его словам, Астана уже не в первый раз становится площадкой для урегулирования конфликтных вопросов между странами.

"Конечно, за Астанинским процессом в Европейском союзе следят и позитивно относятся, понимают, что у Казахстана есть опыт уже по иранском проблематике, когда мы оказывали содействие в ведении переговоров. Точно так же по сирийским переговорам мы внесли. Здесь тонкость заключается в том, что мы являемся нейтральной площадкой, на которую свободно могут приехать все участники конфликтующего события. Допустим, им сложно приехать в Европу, они могут отказаться приехать. В Астану они приехали все, и здесь состоялся разговор , который не мог бы состояться в другой стране - в этом как раз вся ценность. Поэтому это соответственным образом было оценено", - сказал Алмас Хамзаев.

Астанинский процесс по Сирии

Первая встреча по урегулированию конфликта в Сирии в рамках Астанинского процесса состоялась 23-24 января. Ее инициаторами выступили Турция, Россия и Иран. Главной задачей переговоров было обеспечение и укрепление режима перемирия в Сирии. Второй этап переговоров начался 16 февраля.

2 марта министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов сообщил, что в МИД Казахстана получили от стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии предварительную информацию о следующей встрече в рамках Астанинского процесса. В СМИ сообщалось, что пятый раунд встреч, запланированный на 20 марта, будет зависеть от результатов переговоров в Астане, намеченных на 14-15 марта. 

Со всеми материалами по Астанинскому процессу можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!