Итоги работы Академии правоохранительных органов при ректорстве Улана Байжанова

Фотография - Итоги работы Академии правоохранительных органов при ректорстве Улана Байжанова

Фото: today.kz

Улан Байжанов был назначен ректором академии в августе 2015 года.

4613 6

Редакция Today.kz публикует результаты работы Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК при ректорстве Улана Байжанова. Он был освобожден от должности распоряжением Главы государства 10 марта 2017 года.

Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре была создана Указом Президента РК 4 мая 2015 года. Целью ее создания было обозначено совершенствование кадрового состава правоохранительных органов и усиление роли правовой науки в обеспечении законности, правопорядка и борьбе с преступностью.  

Главная задача, стоящая перед академией, - кардинальное реформирование системы юридического образования, подготовка конкурентоспособных специалистов юридического профиля с хорошими знаниями и профессиональными навыками.

Сегодня академия - это базовый вуз по специальности "правоохранительная деятельность", имеющий аккредитацию в качестве субъекта научной деятельности. Она является уникальной на евразийском пространстве организацией образования с особым статусом.

В августе 2015 года распоряжением Главы государства Улан Байжанов был назначен ректором академии. Время показало, что он достойно оправдал доверие Президента. Богатый опыт в системе государственного управления, высокий профессионализм и организаторские качества позволили максимально эффективно выполнить поставленные задачи. Ректору удалось практически за полтора года поставить работу академии.

Один немаловажный штрих – уже через месяц после своего назначения Байжанов представил участникам заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью ключевые направления развития академии, основные подходы к совершенствованию научно-образовательной деятельности.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в целом поставленные цели достигнуты. Академия успешно прошла свое становление.

Работа Улана Байжанова получила высокую оценку Главы государства. В канун 25-летия независимости он был удостоен ордена "Даңқ" ІІ степени. 

Внедрение инновационных образовательных технологий

Академия предлагает концептуально новый формат обучения, в основе которого лежит интеграция науки, образования и практики. Слушатели получают не только теоретические знания, но и максимально овладевают основными практическими навыками работы.

Начиная с 2016 года, внедрена принципиально новая форма обучения молодых сотрудников. После своего назначения они проходят в академии  специальные курсы с использованием передовых образовательных технологий. По итогам обучения на каждого слушателя составляется подробная характеристика, которая дает объективную оценку потенциалу специалиста.

Также создана система специальной подготовки кадров, состоящих в президентском резерве. Это новая форма повышения квалификации сотрудников руководящего звена. Обучение нацелено на развитие и совершенствование необходимых управленческих компетенций, личной эффективности руководителя. 

Проект "Путевка в профессию"

До 2018 года академия планирует внедрить проект "Мамандыққа жолдама - Путевка в профессию". Это будет  концептуально новая образовательная модель. Программа направлена на углубление профессиональных знаний молодых сотрудников службы экономических расследований, антикоррупционной службы и прокуратуры.

Двухгодичная программа обучения предусматривает подготовку по схеме "вуз - академия - стажировка". Первый год будет посвящен специальным дисциплинам, второй – практике непосредственно в прокуратуре, СЭР и Нацбюро. При этом преследуются две главные цели - восполнение знаний и развитие личностных компетенций будущих юристов.  

По окончании обучения выпускник получает паспорт компетенции  в качестве обязательного компонента к диплому, который будет содержать подробную оценку потенциала  специалиста, его готовности к службе.

Создание Регионального хаба по противодействию глобальным угрозам

Важный инновационный проект академии – создание Регионального хаба противодействия глобальным угрозам. Это будет исследовательский и обучающий центр для сотрудников правоохранительных органов стран Центральной Азии и СНГ. Так академия вносит свой вклад в эффективное использование научно-образовательной сферы как инструмента для решения глобальных  проблем  и выработки общей стратегии обеспечения региональной безопасности. В рамках реализации проекта в марте планируется подписание меморандума с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

В качестве партнеров предполагается также участие международных организаций, которые выражают готовность оказать содействие в организации образовательных мероприятий, в продвижении данного проекта на международной арене. 

Разработка Национальной концепции безопасности дорожного движения

На базе Межведомственного научно-исследовательского института академии проводятся серьезные научные разработки по актуальным проблемам общественной безопасности,  прогнозирования преступности и ее профилактики.  

Так, результатом глубокого и всестороннего изучения причин ДТП стала разработка Национальной концепции безопасности дорожного движения. Главная задача ее реализации  – снижение к 2020 году смертности на дорогах в 2,5 раза.

В качестве самых действенных  и популярных во всем мире мер предлагается кардинально пересмотреть подходы к созданию улично-дорожной сети населенных пунктов, в том числе использовать системы успокоения движения: островки безопасности, кольцевое движение, изгибы, сужения проезжей части.  

Эффективным решением проблемы обозначено ограничение в населенных пунктах порога скорости до 50 километров в час, а вокруг мест массового скопления людей - до 30 километров в час. 

Для повышения квалификации водителей признано необходимым возобновить обязательные курсы обучения в автошколах с передачей их в ведение Минобразования. В целях обеспечения защищенности детей предложено внедрить преподавание в школах предмета "Правила дорожного движения", обучение детей вождению велосипеда, использование световозвращающих браслетов или элементов на детской одежде.

В настоящее время ведутся исследования по проблемам противодействия экстремизму и терроризму, формирования "нулевой терпимости" к правонарушениям, борьбы с торговлей людьми и другие.

Фото -

Мобильное приложение "100 советов прокурора" 

Академией разработано бесплатное мобильное приложение "100 советов прокурора" для смартфонов на платформах iOS и Android. Цель сборника – помочь человеку в конкретных жизненных ситуациях, обеспечить его безопасность, подсказать, как вести себя, как защитить свои права, интересы своих близких. Рекомендации также размещены на сайте Генеральной прокуратуры и портале 115.kz.

Международное сотрудничество

Расширение деловых связей с зарубежными партнерами служит  хорошим подспорьем для интеграции академии в мировое научно-образовательное пространство. Сотрудничество позволяет обмениваться опытом работы по совершенствованию качества юридического образования, проводить совместные   научные изыскания.

В рамках правового сотрудничества налажено взаимодействие с авторитетными международными организациями и дипломатическими миссиями - ОБСЕ, Советом Европы, Европейским союзом, Всемирным банком, Агентством Mashav и другими организациями.

При поддержке международных организаций 89 сотрудников прокуратуры прошли обучение в России, Израиле, Венгрии, Турции, Индии, Японии, Германии.

Разработка Концепции этического обеспечения правоохранительных органов

По инициативе ректора Байжанова разработана проект Концепции внедрения морально-этических стандартов поведения сотрудников академии. Документ устанавливает основные требования к морально-этическому облику сотрудника, формированию высоких стандартов поведения. Если будут результаты, в перспективе концепция будет предложена для внедрения в других правоохранительных органах.

В идеале концепция должна быть не просто красивой декларацией, а стать реальной, действующей ценностью, по которой будут сверять свои слова и поступки все члены профессионального сообщества. 

Материально-техническое обеспечение

Приняты меры по улучшению  материально-технической базы академии. Капитально отремонтированы учебные корпуса, спортивный зал, общежитие. Учебные корпуса оснащены современным оборудованием. Это позволило создать благоприятные условия труда и отдыха для сотрудников и обучающихся.

Напомним, в декабре 2016 года в интервью Today.kz бывший ректор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Улан Байжанов рассказал о сотрудниках новой формации, вбросе по концепции дорожной безопасности и планах создания хаба. 



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


АДГС 10 марта 20:58

Многое здесь ещё не перечислено: проектное управление, морально-этический кодекс, оценка деятельности сотрудников, особый статус и другое

Ответить


Виктор 11 марта 11:22

настоящий профессионал. Разносторонне образованный, эрудированный, целеустремленный. Талантливый руководитель, аналитик и организатор. Умеет системно и масштабно мыслить. Именно поэтому он смог за столь короткое время поставить работу академии.

Ответить


Виктор 11 марта 11:27

Ректор Байжанов мне импонировал тем, что с самого начала своего руководства Академией настойчиво продвигал идею формирования морально-нравственного облика слушателей.

Ответить


Ильдар 11 марта 11:45

В решении профессиональных задач может не только зажечь людей новой идеей, но и обосновать цели, необходимость их достижения. Мне кажется, во многом благодаря этому за такое короткое время произошло полноценное становление Академии.

Ответить


Ильдар 11 марта 11:45

В решении профессиональных задач может не только зажечь людей новой идеей, но и обосновать цели, необходимость их достижения. Мне кажется, во многом благодаря этому за такое короткое время произошло полноценное становление Академии.

Ответить


Кос 12 марта 21:46

Тут нет сведений по проект У. Байжанова внедрение системы KPI - это то, что говорит Генпрокурор, о том, что премирование сотрудников будет производиться исходя из инициативе, работе и др. сотрудников.

Ответить