18132
2

Жители Алматы возмущены компенсациями за снос домов в 300 тысяч тенге

На месте их участков построят новую транспортную развязку.
Фотография - Жители Алматы возмущены компенсациями за снос домов в 300 тысяч тенге Фото: krisha.kz

В Алматы владельцам домов с участками на месте будущей транспортной развязки предложили компенсацию за снос в 300 тысяч тенге, сообщает "31 канал".

Получив оценку специалистов, жители 70 домов, подлежащих сносу, вышли на улицу, чтобы выразить свой протест. Участок и жилой дом в 50 квадратных метров Натальи Галиакбаровой оценили в 360 тысяч тенге. Ни одну жилплощадь на рынке за эти деньги не купишь. Увидев эти цифры в договоре, женщина долго не могла прийти в себя. Особенно ее напугала фраза: "Сумма изменению не подлежит, и в случае отказа имущество заберут в одностороннем порядке". "Мы никого не трогали, мы от государства ничего не просили. Почему нас сейчас выселяют из этого дома жить в картонной коробке?" - говорит она.

Фото -

Фото: 31.kz

Алматинка Раушан Маубасарова владеет домов в 65 квадратных метров и участком в три сотки. Ей предложили компенсацию в 714 296 тенге. "Хочу спросить, в каком состоянии были люди, которые заполняли нам эти бумаги? Как можно оценить дом не то, что в миллион, в тысячах тенге?" - возмущена другая местная жительница Надежда Буриченко.

Власти утверждают, что порядок оценки имущества прописан в законе. Если земля досталась собственнику от государства, компенсацию ему рассчитают по кадастровой стоимости. Остальным - по договорам купли-продажи. Чиновники признают: суммы указанные на бумагах, которые прислали людям, действительно небольшие, но их можно обжаловать в суде. Если за три месяца собственники не предпримут попыток оспорить компенсацию, в суд они придут уже как ответчики. Иски на них будет подавать управление земельных отношений.

На месте домов планируется строительство дорожно-транспортной развязки, которая соединит улицу Фурманова с улицей Жансугурова и разгрузит нижнюю часть Алматы. Сейчас эти магистрали разделяют железнодорожные пути. Над ними проложат эстакаду.

Продолжение

Казахстан
Ранее владельцам домов с участками на месте будущей транспортной развязки предложили компенсацию за снос в 300 тысяч тенге.
Жизнь
Так горожане выразили свое несогласие с неравноценной компенсацией за их дома.
Жизнь
Более 40 земельных участков в принудительном порядке изымаются для строительства транспортной развязки.
  • Fout
    Почему наши верхушки постоянно прикрывается законом,вот по закону так и так, а люди на улице жить будут это нормально, по закону? Дайте людям жильё нормальное или ищите другой путь для дороги. Куда смотрит Назарбаев?
  • сергей
    Если земля досталась собственнику от государства, компенсацию ему рассчитают по кадастровой стоимости. Остальным - по договорам купли-продажи. ну так наверно нужно предложить чтото человеку где ему жить дальше даже если ему земля досталась от государства то наверное на просто так а чт оэто за кадастровая стоимость такая за 3 сотки с домом 2000$? где купить такую землю с домом я тоже хочу, ответьте государство.....