Почему казахстанцев возмутила история с "купленными" водительскими правами?

Фотография - Почему казахстанцев возмутила история с "купленными" водительскими правами?

Фото: ©Арман Мухатов

Историю Айгерим Фазыловой уже несколько дней широко обсуждают в социальных сетях.

21759 9


Уже несколько дней в социальных сетях казахстанцы широко обсуждают историю жительницы Алматинской области Айгерим Фазыловой, которая похвасталась в Instagram "купленными" для нее отцом водительскими правами. В Интернете на эту тему уже появились мемы и шутки.

Однако председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков не видит объективных причин для столь бурного обсуждения этого случая. По его мнению, практика покупки прав как подарка имела место и в советское время, а в современном Казахстане стала чем-то обыденным.

Редакция Today.kz поинтересовалась у экспертов, в чем же кроются причины этого явления в республике и такой бурной реакции общественности на эти факты.   

Так, по мнению Эдокова, причины подобных заявлений девушки необходимо искать в семье.

"Это боль и проблема целого поколения, которое выросло на понятиях того, что все можно купить, не обязательно что-то знать и учиться, главное - чтобы были деньги, а все остальное решается. В целом, все идет от воспитания в семье. Если не привили честность, нетерпимость к таким вещам, то как можно что-то изменить? Эта девочка совершенно искренне считает, что это нормально. А откуда это пошло? Из семьи, школы и университета. На каждом из этих этапов человек с подобным мировоззрением спокойно воспринимал взятки и так далее. Получается, отец к этому спокойно относится и воспитал такую девочку. Это было практически всегда, и я думаю, что этот случай поднялся на волне, и через какое-то время все утихнет, водительские права также будут продаваться и покупаться. Так было, так есть и, к сожалению, будет до того момента, пока официальные госорганы, МВД и курирующие это направление чиновники всерьез не возьмутся за эту проблему", - сказал Эдоков.

По его мнению, процедура "покупки" водительского удостоверения стала сложнее, но все еще возможной.

"Сама цепочка начинается из автошколы. Есть реальные организации, которые учат, вкладывают деньги в преподавателей, инструкторов и оборудование, а есть, как я их называю, "рога и копыта". Последние как раз на деле являются посредниками между человеком, который хочет купить права, и теми структурами, которые эти права выдают. Они предоставляют минимальную стоимость, их главная цель - не обучить, а быть посредниками между госорганом и тем человеком, который эти права хочет получить с наименьшими проблемами и быстрее. Как можно бороться с коррупцией, если пчелы не могут быть против меда? Наверное, надо максимально открыто сделать все этапы прохождения. Как можно больше электронных баз данных, чтобы можно было видеть когда, как и почему. Ужесточить требования к школам, чтобы эти "рога и копыта" не могли выступать посредниками", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь депутат сената Бырганым Айтимова считает, что проблема "покупки" водительских прав в Казахстане связана с механизмом получения этого документа.

"Правдивая информация должна исходить от МВД, которое отвечает за качество подготовки водителей и, соответственно, за выдачу документов на основании закона. Я считаю, что, если эта девушка захотела просто бравировать своими возможностями – это одна тема. Если же она реально обучалась и получила на законных основаниях права – это должно быть объявлено официально. Поэтому МВД сейчас готовит информацию для СМИ о правдивости того заявления, которое сделала эта девушка. Я, честно говоря, не знаю. Среди моих родственников не было таких фактов, но была такая попытка уточнить эту тему у кого-то из моего окружения: "Можно не обучаясь получить права?". На что несколько лет тому назад был получен ответ: "Невозможно". Все должно быть обязательно прозрачным с доступом к этой информации, как шла подготовка, как обучаются и как готовятся эти документы – это все учтенные вещи. Я просто удивляюсь, как эта девушка могла так заявить", - сказала Айтимова.

При этом сенатор привела пример процедуры получения водительских прав в США, где желающему сесть за руль авто выдаются "ученические права" на три-шесть месяцев, чтобы курсант смог подготовиться к сдаче экзамена, где особо внимание уделяется именно практике и навыкам.

"В США, например, права невозможно получить без практического вождения. Можно теорию сдать с первого раза, но вождение практически никто не сдает с первого раза. Ты можешь сдавать опять и опять, пока инструктор не скажет, что все нормально. Я живой свидетель такой ситуации по получению прав", - добавила депутат.

Также сенатор призналась, что имеет водительские права еще с юности, но не готова сесть за руль автомобиля из-за ряда объективных, по ее мнению, причин.

"Вопрос подготовки водителей и выдача водительских прав должны быть на контроле. Мы в Казахстане все толерантны, и эту толерантность надо всем водителям на дорогах показывать. Надо уступать, если даже другой не прав, тактично и вежливо пропустить. А у нас только обзываться надо и показывать, что ты ненормальная (крутит пальцем у виска – Прим. автора). Культура водителя тоже немаловажная тема. Я имею права, мне не было еще 18 лет, когда их получила. В 10 классе учила целый год ПДД и практиковала вождение. После этого я не водила и сейчас не готова сесть за руль, потому что я не уверена в своей реакции. Хотя у меня водительские права есть, но они, наверное, только душу мою греют, но я ими не пользуюсь и никогда не воспользуюсь. Если захочу, то, как нормальный здравомыслящий человек, пройду всю процедуру обучения заново", - поделилась сенатор.

Другой депутат мажилиса, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Магеррам Магеррамов частично разделяет мнение своей коллеги Айтимовой и считает необходимым жестко наказывать полицейских, которые занимаются продажей прав.

"Сейчас обсуждается в законе о дорожном движении возможность сдавать экзамены на получение водительских прав альтернативно: через автошколы или спецЦОНы. Может быть, это и лучше будет – в спецЦОНах не будет человеческий фактор присутствовать. Там стоит техника, прозрачно все. Нельзя договориться и купить, потому что в систему "не залезешь". А в этом случае человеческий фактор сработал. Говорят, что она (Айгерим Фазылова – Прим. автора) училась, но не от далекого ума это все сделала. Все это, конечно, грустно и печально, потому что все эти ДТП у нас на трассах, большое их число – это все результат. Получается, что она училась в автошколе, но это тоже не панацея", - считает Магеррам Магеррамов.

По мнению депутата, наказание необходимо не только для тех, кто продает, но и для тех, кто покупает.  

"Я лично сторонник того, чтобы ужесточить наказание за такое. Это угроза для окружающих. А те люди, которые продают права – они соучастники. Ужесточать наказание нужно в отношении тех, кто покупает, и тех, кто продает. Они виноваты в равной степени, сознательно идут на нарушения", - добавил Магеррамов.

Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе и высказать свое мнение в комментариях.

Почему казахстанцев возмутила история с "купленными" водительскими правами?
О таких фактах никогда не говорилось открыто
Это серьезная проблема, которая стоит внимания полицейских
Ничего особенного, мне тоже купили (подарили) водительские права
Напишу свой вариант в комментариях


Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айбар 15 марта 22:15

Тошнит от ваш их новостей, других актуальных тем боитесь затронуть

Ответить


Емельян Пугачев 19 марта 23:14

Такое мировозрение молодой девушки говорит о проблемах в ее воспитании и о ее морально-этических качествах! Папа так воспитал ее. К сожалению, сейчас это сплошь и рядом происходит. Молодежь не особенно разделяет грань между преступлением и законным действием. Это проблема в нашей стране. "Дикий капитализм" воспитал свое поколение! Деньги правят миром - вот правило нашей нынешней молодежи!

Ответить


Алекс 24 марта 10:14

Это "нормально" для "демократии".. Просто попалась "блондинка", с унесенным мозгом. А остальные купившие, хотя бы имеют мозг не говорить об этом.

Ответить


Виталий 31 марта 16:48

А что....у нас права не покупают?! Покупают и права, и дипломы....и судьи взятки берут и чиновники! Миллион примеров!

Ответить


Самат 3 апр. 1:13

Айтимова врет можно купить было права цена вопроса только и сейчас возможно не хорошо врать народу

Ответить


Игорь 27 апр. 20:29

А кто нибудь пробовал получить права честно?

Ответить


Ирбис 14 мая 10:01

Игорь, Я пробовал. И получил. Мой брат и жена тоже с первого раза честно получили водительские удостоверения. Всё возможно, было бы желание.

Ответить


Токтамыс 27 мая 21:09

Игорь я сам сдавал! Еще ошибки нашел в экзаменационных билетах. Показал экзаменаторам незнаю исправили нет.

Ответить


Руслан 19 июня 20:37

И в ЦОНах можно сдать за деньги.Тоже мне панацею нашли.

Ответить