Общественники Казахстана предложили пять масштабных антикоррупционных проектов

Фотография - Общественники Казахстана предложили пять масштабных антикоррупционных проектов

Фото: today.kz

Один из проектов носит название "Десять шагов по противодействию коррупции на дорогах".

1353 0

В Астане на площадке Академии государственного управления при Президенте РК состоялся І Конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, работа которого была направлена на реализацию основных положений VII Гражданского форума, передает Today.kz со ссылкой на Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Проведение конгресса инициировали активные сторонники антикоррупционной политики государства - Гражданский альянс Казахстана, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" и Первый антикоррупционный медиацентр.

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции поддержало эту инициативу и оказало содействие в организации мероприятия.

В работе конгресса приняли участие депутаты парламента, руководители государственных органов, представители гражданского сектора, профсоюзных, этнокультурных объединений и других институтов гражданского общества.

В рамках мероприятия широко обсуждались вопросы формирования всеобщего неприятия коррупции, вовлечения общества в реализацию антикоррупционных инициатив.

Также было отмечено о новых подходах агентства к разъяснительной работе. Так, в рамках программы "От двери к двери" в марте все жители столицы вместе со счетами об оплате коммунальных услуг получили антикоррупционные памятки. В то же время под слоганом "В будущее без взяток. Вместе!" начала свою работу антикоррупционная мобильная группа. Ее члены проводят разъяснительные мероприятия в трудовых коллективах, а также осуществляют прием граждан.

Кроме того, агентством совместно с Гражданским альянсом, Федерацией профсоюзов Казахстана и Первым антикоррупционным медиацентром запланирована реализация пяти проектов: общественный аудит методом "тайный покупатель"; рассмотрение конфликта интересов на госслужбе; мониторинг государственных закупок на предмет обоснованности цен на закупаемые услуги и товары; антикоррупционное просвещение в трудовых коллективах и анализ коррупционных рисков; "Десять шагов по противодействию коррупции "на дорогах".

Совместно с Гражданским альянсом планируется провести общественный аудит методом "тайный покупатель" всех социально значимых госуслуг, по результатам которого будет выявлено наличие препятствий и административных барьеров и предложены наиболее эффективные контрмеры. 

Совместная служба близких родственников, аффилированность при госзакупах очевидны для коллег и общественности, их неравнодушное отношение – сообщение о подобных фактах сделает эту работу наиболее эффективной, считают в антикоррупционном ведомстве.

Кроме того, с участием общественности планируется проведение мониторинга государственных закупок на предмет обоснованности цен на закупаемые услуги и товары.

Разветвленная сеть и отраслевая специализация Федерации профсоюзов Казахстана позволят охватить антикоррупционным просвещением трудовые коллективы и проводить глубокий и обстоятельный анализ коррупционных рисков в соответствующих сферах. 

Определены восемь сфер, которые будут проанализированы с участием представителей отраслевых профсоюзов.

Первый антикоррупционный медиацентр совместно с агентством реализует во всех регионах страны специальный проект "Десять шагов по противодействию коррупции на дорогах", направленный трансформацию взаимоотношений дорожных полицейских и участников дорожного движения. Основная его цель – искоренение коррупционной модели поведения с обеих сторон и реализация принципа "не давать и не брать взяток".

Как отметили в ведомстве, в целом участники конгресса высоко оценили новые антикоррупционные инициативы и выразили готовность к сотрудничеству по формированию в обществе неприятия коррупции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!