Казахстанские синоптики рассказали о точности своих прогнозов

Фотография - Казахстанские синоптики рассказали о точности своих прогнозов

Фото: bnews.kz

В РГП "Казгидромет" погрешность по краткосрочным прогнозам составляет 10 процентов.

2553 0


О точности прогнозов синоптиков РГП "Казгидромет" в ходе пресс-конференции рассказала начальник управления долгосрочных прогнозов гидрометцентра Гульмира Акишева, передает корреспондент Today.kz.

"Конечно, высокую оправданность мы даем на первые, вторые и третьи сутки – их точность составляет около 90 процентов, но чем долгосрочнее прогноз, тем больше погрешность. Хочу отметить, что сезонные прогнозы стоит использовать как консультативные, которые будут уточняться прогнозами на месяц, декаду и более короткие сроки. Оправданность прогнозов по температуре в среднем составляет 65 процентов, по осадкам - 60 процентов", - сказала Гульмира Акишева.

При этом она отметила, что абсолютно точных долгосрочных прогнозов не делает ни одна организация в мире.

"Сейчас эксперты ведущих стран стараются повысить точность прогноза на 10 дней на 90 процентов. К этому будем стремиться и мы. (...) Как я уже отметила, достоверные долгосрочные прогнозы даются на две недели вперед, потому что это в пределах предсказуемости и имеются прогностические карты. А далее уже невозможно предвидеть ни регионы, где будут локально циклон или антициклон, ни их траекторию, зону осадков, поэтому при составлении долгосрочных прогнозов мы даем общую тенденцию: будет ли месяц холоднее, теплее, засушливее либо дождливее", - добавила Акишева.

Ранее сообщалось, что, по прогнозу синоптиков, весна в Казахстане будет затяжной, с переменными волнами тепла и холода. Также в РГП "Казгидромет" дали свои прогнозы на предстоящее лето и праздничные дни Наурыза



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!