"Казгидромет": На территории РК наблюдается смещение климатических зон к северу

Фотография - "Казгидромет": На территории РК наблюдается смещение климатических зон к северу

Фото: today.kz

Какие погодные изменения наблюдаются в Казахстане за последние 10 лет, рассказали синоптики.

6006 0


О климатических изменениях на территории Казахстана за последние 10 лет в интервью корреспонденту Today.kz рассказала начальник управления долгосрочных прогнозов РГП "Казгидромет" Гульмира Акишева.

"Если взять Астану, то за последние 10 лет температура воздуха повышается на 0,3 градуса, что в полтора раза быстрее, чем глобальный рост температуры. Также следует отметить, что, помимо морозных дней, у нас становятся теплее ночи, благодаря "зеленому поясу" Астаны снизилась средняя скорость ветра, в три раза сократилось количество метелей и туманов – это свидетельствует о том, что климат столицы становится мягче и благоприятнее. При этом за последние 10 лет у нас увеличилось число метеорологических явлений, связанных с сильным дождем, снегопадом и штормовым усилением ветра, но наряду с этим у нас уменьшилось количество морозных дней, реже бывают метели и град", - сказала Гульмира Акишева.  

При этом она отметила, что с 1990 года по настоящее время в Казахстане наблюдаются изменения климатических условий.   

"Увеличилось количество паводковых ситуаций, также за последние несколько лет у нас увеличилось количество таких явлений, как средняя и сильная засуха, которые приводят к снижению урожайности на 50 процентов. По Казахстану во все сезоны отмечается рост средней температуры, особенно в холодное полугодие рост температуры идет быстрее, чем в теплый период года. Происходит смещение климатических зон к северу, увеличиваются экстремальные осадки на юге и юго-востоке", - добавила Акишева.

По ее словам, предполагается, что температура в дальнейшем будет только повышаться, но все будет зависеть от экологических факторов в стране.

Ранее сообщалось, что, по прогнозу синоптиков, весна в Казахстане будет затяжной, с переменными волнами тепла и холода. Также в РГП "Казгидромет" дали свои прогнозы на предстоящее лето и праздничные дни Наурыза. Кроме этого казахстанские специалисты объективно оценили точность своих прогнозов. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!