Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам притчу о Боге и бизнесмене

Фотография - Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам притчу о Боге и бизнесмене

Фото: © Арман Мухатов

Глава государства дал поручение по созданию списка из 100 бизнес-дел.

1519 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил взаимодействие государства и предпринимателей на примере притчи о бизнесмене, который побывал в раю и аду, передает корреспондент Today.kz.

"Есть такая присказка насчет бизнесменов. Один бизнесмен был очень успешным, много помогал людям, много благотворительности делал, за это Бог решил его поощрить, когда он пришел туда (умер. – Прим. автора). Говорит (Бог. – Прим. автора): за такие хорошие дела я тебе разрешаю посмотреть сначала, где рай и где ад, потом выберешь. Он пошел смотреть ад. Смотрит, стол накрыт и выпить есть, и что закусить, но стоит шум-гам, никто никого не слушает, присмотрелся, а за их грехи Бог сделал так, чтобы у них руки не сгибались, чтобы кушать, - прямые стали руки. Они не могут взять еду, и от этого голодные, а все стоят и возмущенные орут друг на друга", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как рассказал Глава государства, после увиденной в аду картины бизнесмен решил пойти посмотреть на рай, где так же стоял стол, полный еды и напитков.

"Все люди сидят, уже наелись, и все задремали. Сидят в своих креслах, от скуки. Потом он  (бизнесмен. – Прим. автора) говорит, отправьте меня в ад. Бог спрашивает: "Почему? Видишь, как здесь хорошо". Отвечает: "Нет, я научу их кормить друг друга через стол". Это был великий бизнесмен. Кому-то что-то давая, ты можешь взять – вот в чем суть этого дела. Точно так же бизнес и государство должны, давая друг другу, получать нормальную прибыть", - добавил Назарбаев.

Подытоживая свой рассказ, Президент Казахстана сообщил, что дал поручение акимам заняться обучением людей.

"Мы сделали список из 100 бизнес-дел, которые приходят в деревню и говорят: "У тебя здесь в ауле можно вот этим заниматься, это необходимо", и начинают учить, как это делать. Где взять кредит, микрокредиты, где находиться, как рассчитывать, чем заниматься. Вот, что надо всем делать, – научить людей", - отметил Глава государства.

Назарбаев подчеркнул, что в западных странах от 70 до 80 процентов экономики производится малыми и средними предприятиями.

Ранее Глава государства отметил роль СМИ в борьбе с коррупцией. Президент вспомнил о громких коррупционных делах, в которых фигурируют бывший министр нацэкономики РК Куандык Бишимбаев и глава комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!