Нурсултан Назарбаев о децентрализации власти: Это не последний этап наших реформ

Фотография - Нурсултан Назарбаев о децентрализации власти: Это не последний этап наших реформ

Фото: akorda.kz

Президент РК ответил на вопросы об отсутствии политической конкуренции и децентрализации власти в стране.

2386 0


Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с представителями СМИ ответил на вопросы об отсутствии политической конкуренции и децентрализации власти в Казахстане. Во время беседы с Главой государства журналисты подняли в числе прочих тему поправок в Конституцию РК, сообщает Today.kz.

Запись встречи транслируется в эфире казахстанских телеканалов.

"Мой вопрос тоже касается конституционных изменений, многие эксперты и политологи считают, что они мало что меняют потому, что у нас однопартийный парламент и отсутствует политическая конкуренция. Что бы Вы на это сказали? И вообще, Вы считаете казахстанское общество наконец-то созрело для децентрализации власти?" - поинтересовалась шеф-редактор журнала Esquire Гульнар Бажкенова.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что если сравнивать Казахстан с европейскими государствами или США, то наше общество еще не созрело.

"Как ни говори, мы – общество азиатское, со своей историей, со своей культурой, со своими традициями, но семимильными шагами это преодолеваем, это тоже факт, молодежь воспринимает очень остро то, что в мире происходит, но мы этого еще не достигли, политическая культура", - ответил Президент.

Глава государства также отметил, что в парламенте присутствуют три партии, причем разной направленности.

"Что касается однопартийного парламента, Вы хотели сказать, что партия "Нур Отан" занимает доминирующее количество голосов в парламенте, но в парламенте присутствуют три партии все же – у них разная направленность. И коммунистическая партия присутствует, и партия бизнеса (ДПК "Ак жол". – Прим. автора) присутствует, как раз то, что мы сделали в Конституции, побуждает людей более серьезные партии создавать, объединяться и бороться за голоса избирателей на выборах в следующий парламент", - сказал Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана подчеркнул возрастающие роли парламента и маслихатов.

"Как раз поднимается роль парламента, как вы видите, поднимается роль маслихатов, которые теперь непосредственно участвуют в назначении акимов, и этим акиматам дается специальный бюджет, у них есть совет сейчас, то есть активизировать политическое сознание всех казахстанцев. Через это придем – это же не последний этап наших реформ", - поделился Глава государства.

Напомним, в ходе встречи с представителями СМИ Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о досрочных выборах. Президент Казахстана в шутку сравнил выборы с женитьбой и сообщил, что избранный до 2021 года парламент отработает до конца срока.

Кроме этого, Президент затронул тему борьбы со взяточничеством. Также Назарбаев объяснил взаимодействие государства и предпринимателей на примере притчи о бизнесмене, который побывал в раю и аду.

В беседе с журналистами Глава государства рассказал о сложностях своей работы. Назарбаев признался, что поддержка народа придает ему силы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!