Назарбаев о предложениях переименований в честь него: Мне это не надо

Фотография - Назарбаев о предложениях переименований в честь него: Мне это не надо

Фото: © Арман Мухатов

Президент РК поделился мнением по поводу инициатив по присвоению своего имени значимым объектам Казахстана.

28928 2


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями отечественных и международных СМИ высказал свое мнение по поводу инициатив по присвоению своего имени значимым объектам Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

"В социальных сетях много пишут, в последнее время в Вашу честь слагают песни, стихи, ставят фильмы, памятники, славословие депутатов в Ваш адрес - оно достигло невероятных высот по своей тональности. И вот поправка в статью  91 Конституции закрепила уже особый статус Первого Президента. Как Вы к этому относитесь? Вам это нужно? Или это нужно тем людям, которые все это делают?" – озвучила свой вопрос шеф-редактор журнала Esquire Гульнар Бажкенова.  

Отвечая на этот вопрос, Глава государства отметил, что не одобряет подобные инициативы.

"Мне это не нужно. Я все время открыто об этом говорю. Марк Аврелий, который был большим советчиком всех правителей, сказал, что при жизни строят памятники те, кто не верит, что будущее поколение тебя вспомнит. То есть по делам надо судить все же. Никакие памятники… Смотрите, те же люди, которые когда-то голосовали, шумели, поддерживали памятники Ленину, Сталину. Те же люди потом их низвергали. Если, когда не будет меня Президентом, следующее поколение, на решение которого я не могу повлиять, так решит, ну что я? Должен с этим согласиться", – сказал Нурсултан Назарбаев.  

Президент отметил, что единственный раз, когда он дал согласие на присвоение своего имени – это "Назарбаев Университет".   

"Потому что это создавалось уникальное учебное заведение, которое послужит примером для всех наших университетов, чтобы приковать внимание общества к этому, приковать внимание правительства, чтобы нормально развивалось, этот университет стал не только университетом, а научным центром Казахстана. Таковым он и остается. Я дал. На все остальное я никогда не давал согласия. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз я говорю: мне это не надо. Мне это не нравится. Я другое скажу: и о политике, и о каждом человеке будут судить по его делам, какой он был человек, человечный, добрый, хороший отец, хорошая мать и так далее. Что оставил след. Об этом будут судить. О чем мне волноваться? О моей судьбе. Мне надо было возглавить мой народ, чтобы построить новое государство Казахстан и поставить его на карту. Построить столицу этого государства, с нуля, на чистом поле. Вот, смотрите, Астана – гордость нашей страны", – подытожил Назарбаев. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мурат 22 июня 15:07

Надо служит народу потом они решат ставит или нет а так что получается

Ответить


Думан Магзумбеков 22 июня 17:37

Президенту памятник поставили на против дворца независимости, есть школа- "назарабаев интелектуальная школа" вот уже два памятника, а говорите только один. НИШ по всем крупным городам строятся! А это уже десятки памятников. Где же сдесь мне жто надо!?

Ответить