Предстоящий визит Шавката Мирзиеева в Казахстан прокомментировали эксперты

Фотография - Предстоящий визит Шавката Мирзиеева в Казахстан прокомментировали эксперты

Фото из открытых источников

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетит Астану 22-23 марта.

3496 0


22-23 марта с официальным визитом Астану посетит президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Это вторая зарубежная поездка новоизбранного узбекского лидера и первая – в нашу страну.

Последней из встреч на высоком уровне между Казахстаном и Узбекистаном стали переговоры первого вице-премьера РК Аскара Мамина с Шавкатом Мирзиеевым 24 февраля.

"Казахстан является крупнейшим стратегическим торговым партнером Узбекистана в Центральной Азии", - сказал тогда Мирзиеев, добавив, что взаимоотношения между двумя странами вступают в качественно новый этап развития экономического сотрудничества.

В 2016 году объем товарооборота между странами составил более 1,6 миллиарда долларов США. В ходе встречи была поставлена задача увеличить этот показатель к 2020 году до пяти миллиардов долларов.

Такие амбициозные планы говорят о серьезных намерениях обеих сторон. Но действительно ли Узбекистан Мирзиеева будет выстраивать отношения с Казахстаном более тесные, чем это было при Исламе Каримове?

Today.kz поговорил с экспертами о том, какие цели преследует визит Мирзиеева в Казахстан и какие перспективы открываются в сотрудничестве двух государств сегодня.

Руководитель Сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Геополитического центра "Берлек-Единство" (Россия) Алексей Чекрыжов уверен, что Шавкат Мирзиеев дает четко понять, что центральноазиатский регион является приоритетом в его внешней политике.

"Мне кажется, говорить о предстоящей встрече с Назарбаевым можно, исходя из прошедшей встречи с президентом Туркменистана. Новый глава Узбекистана дает понять, что его внешние векторы направлены внутрь Центральной Азии, то есть соседи – это приоритет. Уже после идут все остальные - Китай, Россия, Запад. В этом плане Мирзиеев, конечно, продолжает политику Ислама Каримова, но мне кажется, что она будет вестись более активно – сказывается более активная личность Мирзиеева", - отметил эксперт в кулуарах круглого стола центра "Евразийский мониторинг".

По его словам, в отношениях с соседями будет делаться уклон в первую очередь на сферу логистики и сопряжение с "Экономическим поясом Шелкового пути".

"Мирзиеев не хочет, чтобы Узбекистан выпал из транспортной системы региона, и Казахстан, как один из наиболее успешных примеров, в этом поможет. В этой связи мы ожидаем интенсификацию взаимодействия", - добавил Чекрыжов.

В свою очередь руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов выразил мнение, что в Узбекистане в целом мало что поменялось с уходом Каримова. Однако Казахстан в любом случае остается приоритетным партнером.

"Я не сторонник того взгляда и мнения, что в Узбекистане что-то сильно изменится. Оттепель и прочее – этого нет, но есть другой стиль управления. Узбекистан как был, так и остается страной, приверженной установлению долгосрочных, взаимовыгодных и перспективных двусторонних отношений с Казахстаном. Поэтому, несмотря на то что первый визит был совершен в Туркменистан, это ничуть не снижает значимости визита в Казахстан. В Центральной Азии взаимодействие с этой страной является абсолютным приоритетом для Узбекистана", - отметил политолог.

Напомним, Шавкат Мирзиеев был избран президентом Республики Узбекистан 5 декабря 2016 года. За него проголосовали 15,9 миллиона избирателей, или 88,61 процента от их общего числа.

Как отмечалось выше, первой зарубежной поездкой нового узбекского лидера стал визит 6-7 марта в Туркменистан. В ходе встречи главы двух государств подписали договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы и ряд других соглашений, направленных на углубление сотрудничества. Также в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедов подарил Мирзиееву ахалтекинского коня.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!