Полную версию встречи Президента с представителями СМИ опубликовала Акорда

Фотография - Полную версию встречи Президента с представителями СМИ опубликовала Акорда

Фото: akorda.kz

Беседа Назарбаева с представителями масс-медиа продлилась около полутора часов, в ходе нее Президент ответил на ряд актуальных вопросов.

7242 12

Пресс-служба Президента Казахстана опубликовала полную версию интервью Нурсултана Назарбаева республиканским СМИ, сообщает Today.kz. Встречу Главы государства с журналистами 17 марта транслировали в эфире казахстанских телеканалов.

Беседа Нурсултана Назарбаева с представителями масс-медиа продлилась около полутора часов, в ходе нее Президент Казахстана ответил на ряд актуальных вопросов.

В интервью Президент Казахстана в шутку сравнил выборы с женитьбой и сообщил, что избранный до 2021 года парламент отработает до конца срока.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что расстраивается, когда кто-либо не оправдывает его надежд. Продолжая кадровый вопрос, Глава государства объяснил последние назначения в стране. Президент, в частности сообщил, что экс-аким Акмолинской области Сергей Кулагин сам попросил отпустить его на заслуженный отдых, а бывший глава Мангистауской области Алик Айдарбаев также сам пожелал стать первым вице-министром МИР РК.

Во время встречи с представителями СМИ Президент страны высказал свое мнение по поводу инициатив по присвоению его имени значимым объектам Казахстана.

"Мне это не нужно. Я все время открыто об этом говорю. Марк Аврелий, который был большим советчиком всех правителей, сказал, что при жизни строят памятники те, кто не верит, что будущее поколение тебя вспомнит. То есть по делам надо судить все же. Никакие памятники… Смотрите, те же люди, которые когда-то голосовали, шумели, поддерживали памятники Ленину, Сталину. Те же люди потом их низвергали. Если, когда не будет меня президентом, следующее поколение, на решение которого я не могу повлиять, так решит, ну что я, должен с этим согласиться", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Он добавил, что единственный раз, когда он дал согласие на присвоение своего имени, – это "Назарбаев Университет".  

Кроме этого, Назарбаев затронул тему борьбы с коррупцией. Также Президент объяснил взаимодействие государства и предпринимателей на примере притчи о бизнесмене, который побывал в раю и аду.

В беседе с журналистами Глава государства рассказал о сложностях своей работы. Назарбаев признался, что поддержка народа придает ему сил.

Президент Казахстана рассказал также о необходимости решения вопросов неприкосновенности частной собственности. Он сказал, что подъем агропромышленного комплекса страны связан с вопросами частной собственности на землю. Президент отметил и тот факт, что под руководством государства у правительства остается еще семь тысяч предприятий. Главной целью является отказ от 85 процентов госкомпаний по принципу экономически развитых стран ОЭСР.

Нурсултан Назарбаев прокомментировал и высказывания своего кыргызского коллеги Алмазбека Атамбаева о "жертвах казахстанской блокады. Он рассказал о встрече премьер-министра Казахстана с Атамбаевым.

"Мы являемся соседними странами. Президенты и главы государств уйдут, а наши народы останутся, поэтому на это не надо обращать сильного внимания. У них сейчас проходят выборы, все меняется, в таком положении бывают такие моменты", - отметил Назарбаев в ходе встречи с представителями СМИ.

Нурсултан Назарбаев также затронул тему государственных переворотов в соседних странах. 

Кроме того, он отметил, что успехи Казахстана и положительные результаты государственных программ во многом обусловлены жесткой вертикалью власти, кроме того, помогали созданные резервы.

Говоря о ситуации в Сирии, Президент РК отметил успех Астанинского процесса, подчеркнув, что в столице Казахстана достигнута договоренность прекратить стрельбу.




Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аноним 18 марта 14:08

Смотрела телевизионную версию очень все внятно объяснил президент. Надеюсь теперь не будет вопросов о выборах.

Ответить


жамал 18 марта 16:18

Супер, Елбасы показал пример доступности, скромности, доброжелательности и близости с народом Казахстана. Интервью мне понравился

Ответить


Шах 18 марта 16:59

Как мне нравится наш Глава государства, такой приятный в общении, такой близкий и свой для народа. Долгих лет ему жизни и успехов во всем!

Ответить


марлен 18 марта 17:01

В нашей Конституции по моему мнению, есть все необходимые аспекты для полноценной и свободной, достойной жизни каждому гражданину республики. Так как в нашей Конституции установлены права на: получение квалифицированной юридической помощи; жизнь; личную свободу; неприкосновенность достоинства человека; свободное передвижение и свободное место жительства; свободу объединения; свободу труда и предпринимательской деятельности; получение бесплатного, установленного Законом, объема медицинской помощи; бесплатное среднее образование; социальное обеспечение по возрасту, а также в случае болезни, инвалидности, потери кормильца.

Ответить


Айдос 18 марта 17:03

Назарбаев лидер, политик мирового масштаба, человек, который умеет генерировать новые идеи. Идеи Президента Казахстана имеют огромную прогностическую силу, и, как правило, они оправдываются. Мало лидеров не только на евразийском пространстве, но и в мире, чьи идеи обладают такой силой.

Ответить


Жанибек 18 марта 17:03

Елбасы дал очень грамотный, политически выдержанный и конструктивный ответ на провокационный вопрос. Как и подобает политику мирового масштаба. С наступающими трехдневными праздничными днями всех казахстанцев и приятных выходных!

Ответить


Баян 18 марта 17:04

Лучший ответ тяжело было бы подобрать. Вперед Казахстан, мы всегда поддержим нашего лидера во всех его начинаниях. С наступающим праздником всю нашу страну!

Ответить


рауан 18 марта 17:05

За годы независимости Казахстан установил дипломатические отношения со всеми развитыми государствами мира. Благодаря целенаправленной реализации внешнеполитического курса страны, установлению постоянных контактов на высшем уровне, ряд развитых стран в первую очередь США, определили Казахстан в качестве стратегического партнера. С гордостью отмечаю, что благодаря дальновидной политике нашего Президента, страна сегодня представляет вдохновляющий пример государственного успеха.

Ответить


Дана 18 марта 17:06

Наша Конституция является Основным законом нашего общества и государства. Она закрепила основные общественные отношения, установила фундаментальные правовые основы организации деятельности главных органов государства. Надо отметить, что Конституция Республики Казахстан это единственная Конституция, в которой идея о человеке, его жизни, правах и свободах, как высшей ценности, записаны в её первой статье.

Ответить


мария 18 марта 17:07

С гордостью отмечаю, что благодаря дальновидной политике нашего Президента, страна сегодня представляет вдохновляющий пример государственного успеха.

Ответить


анар 18 марта 17:09

Изменения это естественный процесс которого не надо боятся. Мы оказали доверие президенту и верим, что он сможет вывести Казахстан в 30 развитых стран мира.

Ответить


дильбар 18 марта 17:09

Наш Президент смелый новатор и уважаемый политик на мировой арене. Во всех уголках мира его признали как мудрого управленца и одним из мировых лидеров. Я с большим уважением и почетом отношусь к его личности.

Ответить