НУХ "Байтерек" выделит до 500 миллионов долларов в совместный с ОАЭ инвестфонд

Фотография - НУХ "Байтерек" выделит до 500 миллионов долларов в совместный с ОАЭ инвестфонд

Иллюстративное фото

Уставной капитал фонда составит 500 миллионов долларов США с последующим увеличением до миллиарда долларов в равных долях.

9753 0


Подтверждена готовность создать в ближайшее время казахстанско-эмиратский инвестиционный фонд между АО "НУХ "Байтерек" и государственной инвесткомпанией ОАЭ Mubadala Investment Company. Об этом, а также о других планах двустороннего сотрудничества стало известно в ходе встречи первого вице-премьера РК Аскара Мамина с министром по делам Президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном, сообщает Today.kz со ссылкой на Рrimeminister.kz.

Встреча прошла 19 марта в Абу-Даби, в ходе нее обсуждались предварительные итоги реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в ОАЭ 15-16 января 2017 года.

В их числе проработка и запуск совместных инвестиционных проектов по ключевым направлениям сотрудничества.

В частности, уставной капитал вышеупомянутого фонда составит 500 миллионов долларов в равных долях, с последующим увеличением до миллиарда долларов.

Особое внимание уделено проекту строительства нефтегазохимического комплекса мощностью 800 тысяч тонн в год полипропилена в Атырауской области с учетом привлечения стратегического иностранного инвестора и трансферта передовых европейских технологий в сфере нефтехимии из ОАЭ.

Также рассмотрено участие НК "Қазақстан темір жолы" и Национальной железнодорожной компании Etihad Rail (ОАЭ) в реализации совместных инфраструктурных проектов на территории Эмиратов. Обсужден проект строительства железной дороги длиной 406 километров с колеей 1435 миллиметров, которая свяжет развивающиеся города и индустриальные зоны Абу-Даби и Дубая с границей Саудовской Аравии. Кроме того, обсужден вопрос совместного с  Abu Dhabi Airports Corporation (ADAC) развития аэропортовой инфраструктуры в Казахстане.

Обсуждено сотрудничество между Корпорацией ОАЭ по атомной энергии (ENEC) и АО "НАК "Казатомпром" в области мирного использования атомной энергии. Планируется обеспечить потребности, строящихся и планируемых к строительству реакторов в ОАЭ сырьевой составляющей из Казахстана, как в форме природного урана, так и в форме обогащенного уранового продукта.

Власти ОАЭ выразили удовлетворение процессом продвижения совместных проектов по приоритетным направлениям сотрудничества, отметив инициативу Казахстана о проведении 22 мая 2017 года в Астане казахстанско-эмиратского бизнес-форума.   

Отметим, что на прошедшей в январе встрече членов правительств двух стран эмиратская сторона также выразила заинтересованность в рассмотрении вопроса инвестирования в объекты инфраструктуры военных учебно-тренировочных центров Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в ОАЭ

Напомним, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты 15 января. В Абу-Даби Глава государства провел переговоры с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном. В ходе встречи Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби рассмотрели вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, культурно-гуманитарной сферах.

В этот же день Нурсултан Назарбаев провел встречу с исполнительным директором компании Calatrava Grace Corporation Майклом Калатравой. В ходе нее обсуждались перспективы долгосрочного сотрудничества компании с Казахстаном. Кроме того, Глава государства встретился с представителями деловых кругов ОАЭ. Также Назарбаев посетил свободную финансовую зону Abu Dhabi Global Market.

16 января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках визита в Объединенные Арабские Эмираты принял участие в работе Х Всемирного саммита "Энергия будущего", где ознакомился с павильоном "ЭКСПО-2017". Также Глава государства провел встречу с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднаном Амином.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?