3967

Апелляционный суд Калифорнии поддержал позицию Казахстана в деле Храпуновых

Окружной суд штата Калифорния рассмотрит иск акимата Алматы против бывшего акима города.
Фотография - Апелляционный суд Калифорнии поддержал позицию Казахстана в деле Храпуновых Иллюстративное фото

Окружной суд американского штата Калифорния рассмотрит иск акимата Алматы против бывшего акима города Виктора Храпунова и членов его семьи. Ранее этот суд отклонил иск казахстанской стороны, но апелляционный суд штата отменил это решение, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

Напомним, что в 2014 году акимат Алматы подал иск в суд Калифорнии против бывшего акима Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах.

"Исковое заявление содержит шесть требований о защите прав истцов, включая нарушение закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушение обязательств действовать в наилучших интересах жителей Алматы, незаконное присвоение чужого имущества и преступный сговор с этой целью. Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии, использовав средства, украденные из бюджета города Алматы", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако заявление властей Алматы было отклонено Окружным судом штата Калифорния. Суд заключил, что США не являются приемлемым местом для данного разбирательства. После этого акимат и Министерство юстиции РК подали протест в апелляционный суд штата. Он удовлетворил ходатайство Казахстана и отменил решение нижестоящего Окружного суда.

"Республике Казахстан удалось убедить суды США в правоте своей позиции. Данное решение является результатом последовательной работы по борьбе с коррупцией. Теперь иск города Алматы против Храпуновых будет рассмотрен по существу в суде штата Калифорния", - отметили в Минюсте.

В настоящее время Виктор Храпунов и его супруга Лейла объявлены властями Казахстана в международный розыск. В отношении них судом санкционирован арест. По данным силовых структур, только в отношении Храпунова в 2014 году расследовалось около 20 уголовных дел.

Продолжение

Происшествия
По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, размер ущерба составляет порядка 300 миллионов долларов.