За посягательство на жизнь Первого Президента предлагают лишать гражданства в РК

Фотография - За посягательство на жизнь Первого Президента предлагают лишать гражданства в РК

Фото: today.kz

Всего в концепции проекта закона предлагается лишать гражданства Казахстана по ряду пунктов статьи 21 Уголовного кодекса РК.

9911 6

Концепцией проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК" предлагается внести изменения, согласно которым можно будет лишать преступников гражданства, в статью 21 Уголовного кодекса. Об этом на брифинге в Астане сообщила заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина, передает Today.kz.

"По каким статьям может быть лишение гражданства? Это особо тяжкие террористические преступления и ряд статей Уголовного кодекса, где наступают тяжкие последствия, в том числе преступления против конституционного строя, против унитарности, целостности страны. При этом лишение гражданства будет назначаться как дополнительное наказание, на альтернативной основе. Это означает, что суд, исходя из конкретных условий дела, будет решать, лишать или нет", - сказала Баймолдина.

Замминистра отметила, что многие статьи связаны с вооруженными военными действиями.

Это статьи 163 "Применение запрещенных средств и методов войны", 164 "Нарушение законов и обычаев войны", 168 "Геноцид", 169 "Экоцид", части 2 и 4 статьи 170 "Наемничество", части 2 и 3 статьи 173 "Нападение на лиц и организации пользующиеся международной защитой", 175 "Государственная измена", 177 "Посягательство на жизнь Первого Президента Республики – Елбасы", 178 "Посягательство на жизнь Президента", часть 3 статьи 179 "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, равно захват и удержание власти или насильственное изменение конституционного строя Республики", часть 3 статьи 180 "Сепаратистская деятельность" и другие.

Также Зауреш Баймолдина напомнила, что формулировка "тяжкий вред жизненно важным интересам" взята из пункта 2 статьи 10 Конституции РК: "Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан". Сейчас же, по словам замминистра, идет "переложение" этой нормы на отраслевое законодательство.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Махмут 5 апр. 11:43

Можно, но мне кажется никто и никогда не посягнет на жизнь нашего президента.

Ответить


Азамат 5 апр. 11:46

Страшно подумать кто может на такое осмелиться, не думаю, что кто-то решится, да и захочет. Как известно президента у нас все любят и уважают.

Ответить


Сакен 5 апр. 14:25

А проживать такой человек все равно будет в стране? Как дальше будет его судьба?

Ответить


Елеу 5 апр. 14:26

На фоне очередных терактов это не кажется какой-то слишком строгой мерой.

Ответить


Миа 5 апр. 14:26

Террористы знают на что идут. Так что тут все по справедливости.

Ответить


Манас 5 апр. 14:28

Думаю до такого не дойдет. Хотя за других не стоит думать, люди разные бывают.

Ответить