Назарбаев встретился с представителями общественности Мангистауской области

Фотография - Назарбаев встретился с представителями общественности Мангистауской области

Фото: akorda.kz

В ней приняли участие заслуженные ветераны, рабочие промышленных предприятий, молодежные лидеры, спортсмены.

1872 5

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Мангистаускую область провел встречу с представителями общественности региона, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В ней приняли участие заслуженные ветераны, рабочие промышленных предприятий, молодежные лидеры, спортсмены, руководители общественных организаций и этнокультурных объединений.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев указал на масштабность поставленной перед страной задачи, предусматривающей развитие глобальной конкурентоспособности Казахстана.

Президент Казахстана отметил рост удельного веса Мангистауской области в промышленности страны за годы независимости.   

"За прошедшее время экономика Мангистауской области значительно возросла. С момента обретения Независимости валовый региональный продукт возрос в 32 раза, превысив два триллиона тенге. Построено семь миллионов квадратных метров жилья. В 2016 году в регион привлечено 400 миллиардов тенге инвестиций или в 12 раз больше, чем в 2000 году", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Фото -

Нурсултан Назарбаев подчеркнул значительный энергетический, промышленный и транспортно-логистический потенциал Мангистауской области.

"Расположенный в самом центре Евразии, Казахстан всегда считался сухопутной страной. Сегодня мы успешно преодолели континентальную замкнутость. Построили современный морской порт в Актау, образно говоря "прорубили окно во внешний мир", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства в качестве успешного примера системного развития назвал функционирующую специальную экономическую зону "Морпорт Актау".

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на необходимости использования значительного потенциала приграничного сотрудничества.

"Казахстан всегда поддерживал дружеские отношения с соседями. Буквально вчера я побывал в Азербайджане. У нас большие возможности для расширения сотрудничества. Только за последние два года взаимный торговый оборот между Мангистауской областью и Азербайджаном вырос в пять раз. Ваш регион является важнейшим транзитным узлом, связывающим Казахстан с глобальными и региональными рынками. Надо в полной мере использовать этот огромный потенциал", - подчеркнул Глава государства.

Наряду с этим, Президент Казахстана отметил успехи в социальной сфере региона.

"За годы независимости число жителей области возросло в два раза, составив 640 тысяч человек, увеличивается продолжительность жизни. За эти годы на свет появилось 271 тысяч детей, и это является самым высоким показателем по республике. На историческую землю возвратилось свыше 125 тысяч человек – это целый город. За четверть века число медицинских учреждений увеличилось в два с половиной раза, а школ в два раза. Введены в действие 229 детских садов", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Фото -

В свою очередь, аким Мангистауской области Тугжанов доложил о социально-экономической ситуации в области и перспективах ее развития.

Представители общественности в своих выступлениях выразили благодарность Главе государства за постоянное внимание к вопросам развития региона и эффективную государственную политику.

В завершение Глава государства акцентировал внимание присутствующих на необходимости сохранения политики единства, согласия и дружбы, которая является залогом успешного развития страны и пожелал всем мангистауцам крепкого здоровья, благополучия и процветания.

Ранее в ходе визита в Актау Глава государства ознакомился с деятельностью Актауского морского северного терминала. Президента проинформировали о перспективах развития терминала.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дос 5 апр. 11:38

Встреча прошла очень успешно и плодотворно, спасибо Президенту за внимание и контроль за развитием нашего региона.

Ответить


Алия 5 апр. 11:39

То что в Актау работает мощный порт замечательно, теперь у нас есть выход через Каспий в страны персидского залива и Кавказа.

Ответить


Жанна 5 апр. 11:41

Прям как Петр 1 прорубил окно в Европу, мы через Каспий прорубим окно во внешний мир.

Ответить


Жанибек 5 апр. 12:16

Подобные встречи нужны населению для того что бы высказать президенту о нуждах народа.

Ответить


Габит 5 апр. 13:56

Очень хорошие показатели у Мангистауской области. Никаких веских замечании не было у президента.

Ответить