4800

Мажилисмен о задержке зарплаты сейсмологам в РК: Мы можем потерять целую отрасль

Депутат Екатерина Никитинская требует оперативного решения вопроса финансирования Сейсмологической опытно-методической экспедиции.
Фотография - Мажилисмен о задержке зарплаты сейсмологам в РК: Мы можем потерять целую отрасль Фото: today.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская требует оперативного решения вопроса финансирования сейсмологической опытно-методической экспедиции, сотрудники которой уже третий месяц не получают заработную плату из-за ошибки при бюджетном планировании, передает корреспондент Today.kz.

Никитинская рассказала, что узнала о сложившейся ситуации во время своей поездки в регионы страны по разъяснению поправок в Конституцию РК.

В ходе встречи сотрудники центра подняли этот вопрос, что и послужило основанием для ее депутатского запроса на имя премьер-министра страны.

В своем обращении она обозначила суть сложившейся проблемы, которая заключается в том, что в комитете по регулированию естественных монополий ошибочно отнесли деятельность сейсмологов к геологам, которые занимаются поиском или освоением месторождений.  

Тем самым созданная еще в 1927 году сейсмологическая опытно-методическая экспедиция, имеющая внушительную сеть станций сейсмических наблюдений и мониторинга в Казахстане и оповещающая на своем сайте экстренные службы о землетрясениях, была исключена из перечня госзаданий на 2017 год и снята с финансирования. 

Выделенные из бюджета страны 418 миллионов тенге до сих пор "висят" на счетах невостребованными.

"Эти и иные аргументы приводились КРЕМЗК - непосредственным администратором данной программы в лице МОН. Но, похоже, комитету проще поставить под угрозу жизни и покой девяти миллионов человек, проживающих в восточных и южных регионах Казахстана, чем пересмотреть собственную бюрократическую ошибку. С января 2017 года весь состав экспедиции - около 300 редких специалистов, осознавая важность своей деятельности для обеспечения безопасности страны, работают без зарплаты и без финансового обеспечения операционной деятельности. Но такой подвиг не может длиться бесконечно. В ближайшей перспективе, если ситуация не изменится, экспедиция рискует закрыться, а наблюдения за сейсмической обстановкой будут прекращены", - озвучила проблему Никитинская в своем запросе.

Но, как сообщила депутат, согласно полученному ответу от канцелярии премьер-министра, эта проблема должна была быть обсуждена на ближайшем заседании республиканской бюджетной комиссии. 

Однако вопрос все еще не решен – предприятие остается без предусмотренного финансирования уже четвертый месяц.

"Со своей стороны я хочу завтра встретиться с вице-министром и спросить, когда они собираются решить эту проблему, потому что комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции свое заключение дал, министерство образования и науки, к которому относится этот институт, снова запустило все документы. Насколько я поняла, вопрос сейчас на рассмотрении у Минфина. Я считаю, что в этой ситуации они должны действовать оперативно, потому что мы можем потерять целую отрасль, где работают редкие специалисты. Представьте, что вам не будут платить заработную плату по три месяца. Надо было тогда им помочь и решить этот вопрос по-другому, но нельзя же требовать от людей работы и не платить при этом зарплату", - сказала Никитинская.

Фото -

Напомним, что из-за отсутствия финансирования сейсмологи лишились станции "Капал-Арасан" в Аксуском районе Алматинской области. Ее отключили от электроэнергии за долги. Также сообщалось, что работа центра может остановиться окончательно, если закончатся запасы бензина, химреагентов и других необходимых для исследований элементов, которые были закуплены и переданы в качестве помощи другими организациями.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, сейсмологи этого центра продолжают свою работу. Так, 4 апреля они сообщили о сильном землетрясении магнитудой 6,3 в районе озера Зайсан, оповестив все экстренные службы. Подземные толчки ощутили жители ряда городов и сел региона. Позже специалисты назвали сейсмическую активность в ВКО неординарным событием, но имеющим природный характер. 

Продолжение

Казахстан
Объяснить причины сложившейся ситуации попытались в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.
Казахстан
16 мая организацией получен первый транш финансирования.
Жизнь
Председатель правления АО "НЦСНиИ" Анвар Боранбаев рассказал, как люди жили и работали без зарплаты пять месяцев.