Назарбаев: Астана равноудалена от сторон конфликта в Сирии

Фотография - Назарбаев: Астана равноудалена от сторон конфликта в Сирии

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана объяснил, почему площадкой для сирийских переговоров была выбрана именно столица республики.

1632 7


Астана была выбрана в качестве площадки для межсирийских переговоров из-за того, что она равноудалена от всех сторон конфликта. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "МИР 24" сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Today.kz.

"Мы предоставили возможность встречаться конфликтующим сторонам - сирийской оппозиции и правительству, и тем кто участвует (в переговорах – Прим.автора) - Россия, Иран, Турция. По их просьбе проходят несколько серий таких встреч. На самом деле на астанинской площадке участвуют все те, кто не участвовал в Женеве, особенно со стороны оппозиции", - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом Глава государства поделился мнением, почему именно Астана стала площадкой для этих переговоров.   

"Мы посчитали, что Казахстан равноудален или имеет одинаковое отношение ко всем сторонам конфликта, потому мы предложили и создали условия для таких переговоров. Без совместной тесной работы всех государств, заинтересованных в победе над Исламским государством, и борьбы с терроризмом решить проблему невозможно", - подчеркнул Назарбаев.

Полную версию эксклюзивного интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева можно будет посмотреть 11 апреля в 19:00 (по московскому времени) на телеканале "МИР 24".

Как сообщает Акорда, интервью было посвящено юбилею Организации Договора о коллективной безопасности.

Глава государства ответил на вопросы о роли ОДКБ в обеспечении региональной безопасности, институциональном развитии организации и вкладе Казахстана в этот процесс.

В ходе интервью Нурсултан Назарбаев выразил свое мнение касательно новых вызовов и угроз безопасности в регионе, а также рассказал о коллективных мерах противодействия им в рамках ОДКБ.

Президент Казахстана также прокомментировал вопросы сходства ОДКБ и НАТО, отметив отличия в характере и задачах создания данных организаций.

Напомним, что в Астане уже состоялись три раунда переговоров по сирийскому конфликту. Первые состоялись 23-24 января, второй этап прошел 16 февраля. На третий раунд, который был намечен на 15 марта, не прибыла вооруженная оппозиция Сирии.

Сообщалось, что следующие переговоры в Астане состоятся 3-4 мая. По мнению представителей российской делегации, отсутствие оппозиции на Астанинском процесс не в ее интересах.

Со всеми материалами по Астанинскому процессу можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жанибек 10 апр. 22:41

Будем надеется, что усилия в этом вопросе будут плодотворными

Ответить


Салтанат 10 апр. 22:43

В этом вопросе все средства хороши и надо прилагать все усилия для решений вопросов мирным путем

Ответить


Жансая 10 апр. 22:44

Больше всего жаль мирное население которое страдает от этих политических игр

Ответить


Лола 10 апр. 22:45

В такие моменты понимаешь, как дорог мир в стране и какой это хрупкий вопрос.

Ответить


Кайрат 11 апр. 10:43

Позицию оппозиции не могу понять. Если не будут они участвовать в процессе, то когда достигнут нужного для всех результата?!

Ответить


Абай 11 апр. 16:15

Надо посмотреть полную версию. Это очень интересно!

Ответить


Максат 11 апр. 16:49

Очень жаль, что в Сирии вот уже столько идет война. Надеюсь, ей будет положен конец

Ответить