Лыжный трамплин за 23 миллиарда тенге в Щучинске может оказаться никому ненужным

Фотография - Лыжный трамплин за 23 миллиарда тенге в Щучинске может оказаться никому ненужным

Фото: strategy2050.kz

Строительство объекта ведется уже 12 лет.

6049 1


Депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Дания Еспаева предлагает исключить из проекта строящейся уже 12 лет республиканской базы лыжного спорта в Щучинске трамплины, предназначенные для летающих лыжников, передает корреспондент Today.kz.  

Свой депутатский запрос она озвучила в ходе пленарного заседания и адресовала министру культуры и спорта Казахстана.

Парламентарий сообщила, что строительство республиканской базы лыжного спорта в Щучинске ведется с 2005 года, и первоначальная ее стоимость составляла девять миллиардов 346 миллионов тенге. Сроком окончания строительства должен был стать 2008 год.

Однако, по словам депутата, после нескольких корректировок бюджета стоимость проекта выросла до 38 миллиардов 531 миллиона тенге, а сама база все еще находится в стадии строительства.

"Этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в стране, а его стоимость выросла в четыре раза от первоначальных расчетов. В мае 2015 года Вы (министр культуры и спорта РК – Прим. автора) заявили, цитирую: "Объект сейчас готов на 90 процентов, осталось достроить трамплин", и что функционирование этой базы начнется 1 января 2016 года. 23 февраля 2016 года Вы снова озвучили, что международный центр лыжного спорта в Щучинске заработает в течение  года, потому что база уже готова, только трамплин до конца не доделали. А в сентябре этого же года министерство увеличивает бюджет проекта еще на 23 миллиарда тенге. Возникает вопрос, какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости проекта при его готовности на 90 процентов? Неужели 10 процентов в 2,5 раза дороже, чем 90 процентов?" - сказала Дания Еспаева.

Она отметила, что с большим уважением относится к проводимой министерством и другими госорганами работе по развитию спортивной инфраструктуры, но ситуация с лыжным комплексом вызывает недоумение.

"Если, как Вы сказали 23 февраля 2016 года, проблема только в строительстве трамплина и именно на него потребовались средства, которых хватило бы на строительство 30 новых школ и больниц, то, может быть, просто исключить трамплин из проекта? Щучинск всегда был центром подготовки наших спортсменов по лыжным гонкам, но для горных лыж и трамплинов нужен другой ландшафт и иные климатические условия. Так, согласно утверждению специалистов, тренировки и соревнования на трамплинах могут проводиться при температуре не ниже 10-15 градусов холода и при минимальной силе ветра. Между тем в Щучинске, по данным метеослужб, температура зимой нередко опускается ниже 20-25 градусов, а также имеют место ветровые порывы", - добавила Еспаева.

Кроме того, она указала, что нет объективных фактов и данных о целесообразности строительства трамплина для самих спортсменов.   

"Неизвестно количество прыгунов в республике, так называемых летающих лыжников с трамплина, ради которых государство идет на такие затраты. Было бы интересно пересчитать эти 23 миллиарда тенге на одного прыгуна и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта, такие, как бокс, борьба, плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, фигурное катание, которые приносят Казахстану олимпийские медали", - сказала депутат.

В заключение своего выступления парламентарий выдвинула ряд просьб к министру культуры и спорта РК.

А именно, предоставить информацию о количестве профессиональных спортсменов по прыжкам с трамплина в стране и провести аудит затраченных на строительство средств. Кроме того, она предложила МКС РК рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейших затрат и исключить строительства трамплина из указанного проекта.



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Jasic 13 апр. 2017

Лучше бы дороги в Щучинске сделали...на окраинах))) И мне 2 миллиона в подарок от государства. Не пойму, так открыто воруют, и все так спокойны, как будто так и надо))))

Ответить