Казахский язык с привкусом латыни – мнения экспертов

Казахстан
8294
Редакция Today.kz решила разобраться, как повлияет на жизнь казахстанского общества переход на латиницу.

В республиканской газете "Егемен Қазақстан" 12 апреля опубликована статья Президента РК Нурсултана Назарбаева "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру". Одной из центральных тем этой важной для страны публикации стал переход казахского языка с кириллического на латинский алфавит. Как отметил Глава государства, алфавит в новой графике должен быть готов к концу текущего года. А уже в 2018-м начнется подготовка школьных учебников.

"До конца 2017 года с помощью ученых и общественности нужно принять вариант единого стандарта казахского алфавита в новой графике. С 2018 года нужно начать подготовку специалистов и учебников для средней школы. В ближайшие два года необходимо провести организационные и методологические работы. Конечно, при переходе на новый алфавит какое-то время будет использоваться и кириллица", - говорится в статье Президента страны.

Уделено внимание и гуманитарным наукам, которые теперь начнут получать больше поддержки со стороны казахстанских властей. Обосновывается это тем, что Казахстану нужно "не только инженеры и врачи, но и те специалисты, которые понимают сегодняшнее время и будущее".

Как эти изменения отразятся на жизни казахстанцев? Что получит страна от перехода на новый алфавит? Редакция Today.kz решила разобраться в этих вопросах.

Отметим, что внедрение латинского алфавита для казахского языка – тема не новая.

Такая графика уже использовалась в стране с 1929 по 1940 год в рамках проекта "Единый тюркский алфавит" ("Жаңаліп"). После 11-летнего периода латиницу сменила кириллица.

Вместе с тем казахский алфавит на основе латинской графики сейчас уже используется казахской диаспорой в Турции. Суррогатные латиницы применяются казахами в Германии, США и других странах Запада. Наконец пришло время и Казахстану присоединиться?

Депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев напоминает, что вопрос перехода на латиницу поднимается уже не в первый раз. Этот шаг, по его мнению, отвечает национальным интересам Казахстана.

"Вопрос о переходе на латиницу поднимается не в первый раз. Я считаю, что это правильный, прогрессивный шаг для нашей страны. Мы должны понимать, что необходим будет какой-то определенный переходный период, есть определенные сложности. Они связаны с подготовкой населения, с проведением разъяснительной работы, проведением каких-то необходимых научных разработок в этом направлении. Но в стратегической перспективе переход на латиницу для нашей страны – это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства", - уверен парламентарий.

Госорганы не должны превращать весь этот процесс  в "кампанейщину".

При этом Ашимбаев выразил мнение, что нельзя допустить превращение процесса по смене алфавита в "кампанейщину".

"Я поддерживаю это решение (Главы государства – Прим.автора), я считаю, что мы должны переходить на латиницу. Но это нужно делать поэтапно, спокойно, здесь, конечно, госорганы не должны превращать весь этот процесс  в "кампанейщину", это все должно на плановой основе осуществлено. Здесь, я думаю, такого рода задача поставлена. Теперь правительство должно заниматься тем, как правильно, не нагнетая обстановку, но в то же время последовательно, эту задачу реализовать", - добавил народный избранник.

Не обошел стороной Маулен Ашимбаев и тему разъяснительной работы. Нужно это, по его словам, чтобы не повторить прошлых ошибок правительства.

"Я хочу подчеркнуть, что здесь правительству нужно составить очень грамотную правильную программу, не нагнетать ситуацию, провести разъяснительную работу. У нас же были ситуации, когда правительство предпринимало те или иные действия, не осуществив предварительную разъяснительную работу", - подытожил депутат нижней палаты.

В свою очередь, политолог Замир Каражанов затронул тему отношения русскоязычного населения к этой теме. По мнению эксперта, к переходу на латиницу оно относится нейтрально.

"Речь идет вообще-то о переводе казахского языка на латиницу. Мы все прекрасно знаем, что с обретения независимости казахскому языку уделялось большое внимание на политическом уровне, много говорилось о том, что язык учить надо. Конечно, население стало больше говорить на казахском, но это, по большой части, связано не с участием государства, а с миграционными потоками: отток русскоязычного населения, переезд в города сельского населения, владеющего языком. Русскоязычному населению, по большей части, будет все равно – оно, в основном, не знает казахского языка. Этот вопрос более актуален для казахоязычных граждан, потому что им придется совершать переход", - отметил Каражанов.

В Советском Союзе с гуманитарными науками все было плохо, потому что государство в них видело инструмент пропаганды.

Поддержка гуманитарных наук, по мнению политолога, также очень важна. Главный вопрос стоит в том, как социальные науки будут использоваться. Здесь есть негативный пример советского прошлого.

"То, что государство поддерживает науку, это всегда очень хорошо. Это показывает, насколько государство заботится о будущем. Вопрос в том, что хочет государство получить в результате? Помните, в советское время были очень развиты технические науки, благодаря чему поддерживалась обороноспособность. А с гуманитарными науками все было плохо, потому что власти в них видели инструмент пропаганды. В СССР гуманитарные науки здорово пострадали, и это привело к тому, что они не позволяли делать прогнозы по развитию, выявлять проблемы. К примеру, национальный вопрос – самая взрывоопасная тема. Социология не смогла вовремя определить потенциал этой угрозы", - сказал Каражанов.

Обращаясь к истории, эксперт обращает внимание, что подход к науке как к "слуге пропаганды" большого эффекта не принесет. При этом грамотные инвестиции нашего государства в гуманитариев помогут поднять отечественную науку на новый уровень. Соразмерно вырастет и ее польза для общества.

"Так вот, если у нас государство хочет создать инструмент пропаганды, чтобы бороться с радикалами, то это большого эффекта не даст. Но если мы будем говорить о том, что благодаря инвестициям в социальные науки мы сможем вовремя выявлять девиантные ячейки общества, формировать в нем "нулевую терпимость" к эскалации насилия, то мы получим хороший результат. Поэтому нельзя недооценивать социальные науки – с терроризмом ведь борются не математики и физики, а культурологи и социологи", - добавил эксперт.

В 2007 году Министерство образования и науки РК оценило в 300 миллионов долларов общие затраты на обучение экономически активного населения страны при переходе на латиницу.

А вот политолог Султанбек Султангалиев обращает внимание, в первую очередь, на финансовую сторону вопроса.

"Прежде всего, в нашей достаточно непростой экономической ситуации должны скрупулезно подсчитать хотя бы  финансовые вложения в амбициозный проект латинизации казахского языка. В 2007 году Министерство образования и науки РК оценило в 300 миллионов долларов общие затраты на обучение экономически активного населения страны при переходе на латиницу. Сейчас эту, воспринимаемую лично мной, как явно заниженную сумму, можно смело утраивать. А ведь существуют еще и среднее, и высшее образование с их затратами на разработку и выпуск всех учебников и учебных пособий", - отметил Султангалиев.

При этом, по его мнению, переход казахского языка на латиницу русскоязычной частью населения все же может быть воспринято негативно.

"Переход на латиницу может вызвать негативное отношение со стороны русскоязычного населения Казахстана, которое воспринимает данный шаг как искусственный разрыв общего информационно-культурного российско-казахстанского пространства и будет способствовать усилению эмиграции из нашей страны. Вместе с тем, каких-то протестных акций со стороны неказахского населения, ожидать, конечно, не следует", - добавил эксперт.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить