5474

В отсутствии зарплаты сейсмологам в Миннацэкономики обвинили МОН РК

Объяснить причины сложившейся ситуации попытались в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.
Фотография - В отсутствии зарплаты сейсмологам в Миннацэкономики обвинили МОН РК Фото: today.kz

В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК считают, что ошибка, по которой казахстанские сейсмологи уже четвертый месяц не получают заработную плату, произошла по вине министерства образования и науки, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

Речь идет о том, что созданная еще в 1927 году сейсмологическая опытно-методическая экспедиция, имеющая внушительную сеть станций сейсмических наблюдений и мониторинга в Казахстане, была снята с финансирования и исключена из перечня госзаданий.

Однако ее сотрудники продолжают работать, оповещая экстренные службы о землетрясениях в стране, но при этом не получая заработную плату уже четвертый месяц. Из-за этих финансовых трудностей сейсмологи уже лишились станции "Капал-Арасан" в Алматинской области. Ее отключили от электроэнергии за долги. 

По некоторым данным, причиной финансовых проблем экспедиции якобы стала ошибка, которую допустили чиновники при планировании бюджета по госзаданию, перепутав деятельность сейсмологов с геологами.

Выделенные из бюджета страны 418 миллионов тенге для деятельности экспедиции до сих пор "висят" на счетах невостребованными.

Согласно полученному ответу от профильного комитета МНЭ РК, причиной сложившейся ситуации является позднее и неполное получение пакета документов от Министерства образования и науки РК, к которому и относится сейсмологическая опытно-методическая экспедиция.  

Так, по их информации, согласно постановлению правительства, госорганы до 1 апреля 2016 года должны были привести в соответствие документацию своих подведомственных организаций, где более 50 процентов в уставном капитале принадлежат государству.

Это было необходимо сделать в рамках реализации в стране принципов Yellow Pages Rule, или "Правил желтых страниц".

Также в ведомстве отметили, что планирование госзадания осуществляется с учетом заключения антимонопольного органа. При этом, для его получения необходимы копии устава организации-исполнителя.

"Министерство образования и науки РК, не учитывая предусмотренные сроки исполнения норм постановления, в декабре 2016 года впервые обратилось с письмом в антимонопольный орган для согласования устава ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция", - сообщают в комитете.

Однако они отмечают, что в связи с отсутствием в перечне представленных документов устава товарищества антимонопольному органу не представлялось возможным проанализировать виды деятельности на соответствие нормам предпринимательского кодекса и постановления в рамках согласования государственного задания. 

"После обращения в установленном порядке уже в январе 2017 года антимонопольному органу удалось согласовать только три из 11 уставных видов деятельности на основании информации Комитета по статистике МНЭ РК", - подчеркивают в пресс-службе.  

При этом в комитете отмечают, что в целом не возражают против дальнейшего функционирования товарищества и его исполнения госуслуги "мониторинг сейсмологической информации" в форме государственного задания на 2017 год.

Продолжение

Казахстан
16 мая организацией получен первый транш финансирования.
Жизнь
Председатель правления АО "НЦСНиИ" Анвар Боранбаев рассказал, как люди жили и работали без зарплаты пять месяцев.
Загрузка...