2891

В правительстве ищут виновных в критической ситуации с паводками в Атбасаре

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев остался недоволен объяснениями акима Акмолинской области.
Фотография - В правительстве ищут виновных в критической ситуации с паводками в Атбасаре Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства опросил глав регионов, где наиболее критичная ситуация с паводками, передает корреспондент Today.kz.

Глава кабмина поинтересовался у министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова о том, кто в 2016 году занимался строительством и подписывал акты выполненных работ по обрушившейся дамбе в Атбасаре.  

Касымов не смог ответить на этот вопрос, но сообщил, что стоимость проекта составила 200 миллионов тенге.  

"Деньги были выделены местными исполнительными органами. Мы возбудили дело, у подрядчика все будем проверять, расследовать. Проведем экспертизу по готовности этой дамбы", - сказал Касымов.

С этим же вопросом Сагинтаев обратился к акиму Акмолинской области Малику Мурзалину.

"По дамбе в Атбасаре проект делал ТОО "Горсельпроект" - это Кокшетау, а работы были осуществлены подрядной организацией ТОО "Сарытумар 2015" из Астаны. Паводковая обстановка проходит в напряженном  режиме, всего в области в 12 районах произошли 35 переливов воды через дороги, подтоплены 34 населенных пункта. В зону подтопления попали 893 дома, заблаговременно эвакуировано 2 400 жителей, в безопасные места отогнаны 2 200 животных. По состоянию на сегодня вода откачана из 318 домов, 307 эвакуированных уже вернулись в свои дома, в пунктах эвакуации и у родственников остаются 1 619 человек", - сообщил Малик Мурзалин.

Он отметил, что в аварийно-спасательных неотложных работах задействованы 1 055 человек, 2 063 единицы техники и 11 лодок.

"Наиболее сложная ситуация сложилась в Атбасарае, где подтоплению подверглись 405 домов, эвакуированы 1 370 человек, критический уровень был превышен на 2,5 метра, что на 80 сантиметров выше уровня 2014 года, когда были подтоплены 567 домов. В настоящее время в четырех населенных пунктах Целиноградского района ведутся работы по откачке талой воды - в Семеновке, Караоткеле, Коянды, Талапкере. На днях мы ожидаем повышение уровня воды в реке Нура. В Сандыктауском районе ночью у нас вода повышалась на 40 сантиметров, 304 дома подтоплены, 720 человек эвакуированы", - отчитался Мурзалин.

После этого Сагинтаев посетовал на несвоевременное принятие мер по предупреждению заторов на реках.   

"Ночью из-за ледяного затора на реке Жабай произошло поднятие уровня воды. Что, мы не могли предположить или увидеть? Облеты делали, контролировали, можно же было устроить взрывные работы, чтобы лед нормально прошел. Комитет по ЧС работает у нас, куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены?" – поинтересовался премьер-министр.

В ответ Мурзалин сообщил следующее: "Работы выполнялись, но там снег скопился, не все заметно было. Ночью на самом деле на 40 сантиметров поднималась (вода – Прим. автора) с 3:00 до 7:00 утра. С 7:00 наблюдается устойчивое падение уровня воды".

В свою очередь, глава кабмина подчеркнул: "Не объяснить это все ... Деньги выделяются, исполнение наше непонятное".

Напомним, по данным МВД РК, крайне сложная ситуация с паводками наблюдается в Атбасарском районе Акмолинской области. Там произошло обрушение построенной в прошлом году защитной дамбы, из-за чего оказались затоплены 269 жилых домов, под угрозой подтопления находятся более 130 домов.

Отметим, что ранее Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства констатировал, что сложившаяся в стране ситуация - следствие допущеннымх правительством ошибок.

Кроме того, глава МВД сообщил о возможной угрозе паводков в Астане в ближайшие трое суток. По данным Калмуханбета Касымова, подтоплены уже около двух тысяч домов в 52 населенных пунктах Казахстана.

Продолжение

Происшествия
Департамент антикоррупционной службы по Акмолинской области не раскрывает все подробности дела, чтобы не навредить следствию.
Казахстан
Калмуханбет Касымов рассказал, почему в Казахстане наблюдается сложная паводковая ситуация.
Происшествия
Паводковая обстановка в Акмолинской области достигла критической точки.
Жизнь
Решение принято постановлением бюро Сената Парламента РК.
Происшествия
Глава Атбасарского района рассказал корреспонденту Today.kz о ситуации, которая складывается к этому часу и о работе по оценке ущерба.
Жизнь
Альтернативный вариант по предупреждению ЧС они высказали на встрече с акимом Акмолинской области.