Закон о коллекторской деятельности принят Парламентом РК

Фотография - Закон о коллекторской деятельности принят Парламентом РК

Фото: ©Алибек Махметов

Он будет направлен на подпись Главе государства.

9115 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК согласились с поправками, внесенными сенаторами по законопроекту "О коллекторской деятельности", передает корреспондент Today.kz.

"Проект закона "О коллекторской деятельности" был рассмотрен сенатом, а также внес изменения и дополнения, не изменяющие концептуального положения законопроекта. В частности, изменения, направленные на сокращение периодичности личного контакта коллекторского агентства с должником по собственной инициативе с ежедневного контакта до трех раз в неделю. Вместе с тем внесены поправки в целях соблюдения аутентичности текстов на казахском и русском языках. Комитет по финансам и бюджету предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом", - сказала председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова.

По ее словам, были исключены две поправки из Налогового кодекса и Кодекса о таможенном деле РК, касающиеся решения апелляционной комиссий, с переносом их в закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования".

Карагусова подчеркнула, что в целом комитет по финансам и бюджету предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом.

Тем самым законопроект принят в целом Парламентом РК и будет направлен на подпись Главе государства.  

Напомним, в апреле 2016 года проект закона "О коллекторской деятельности" впервые обсуждался в парламенте. Документ вызвал бурные дискуссии среди депутатов мажилиса.

Так, Ирина Смирнова вступилась за проблемных заемщиков банков, предложив прописать требование об лицензировании коллекторской деятельности. Работавший тогда в мажилисе депутат Тиникеев даже назвал его антинародным. Свое мнение по этому документу также высказал спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин.

Проектом закона от деятельности коллекторов предлагалось законодательно оградить социально уязвимые категории населения.

На данный момент в Казахстане работают около 60 компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженность с 928 тысяч должников по всей стране. Кроме того, стало известно, что почти две трети экономически активных граждан РК имеют кредиты в банках.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!