Провести всеобуч в РК после перехода на латиницу предложил эксперт

Фотография - Провести всеобуч в РК после перехода на латиницу предложил эксперт

Эксперт предложил разработать специальный материал, который можно будет транслировать по теле- и радиоканалам.

2544 1


Провести масштабный всеобуч после перехода казахского языка на латинскую графику предложил руководитель Управления по развитию языков Астана Ербол Тлешов. Эту инициативу чиновник озвучил в кулуарах заседания депутатской группы АНК Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Today.kz.

По мнению эксперта, нужно разработать специальный материал, который можно будет транслировать в эфире теле- и радиоканалов.

"Самая серьезная опасность – это дело времени, как казахстанцы новый алфавит усвоят, за какое время. Для этого необходима капитальная предварительная работа, начиная со школы. Я думаю вместе с учебниками, которыми будут обучать латинице, надо провести всеобуч, подготовить методическое правописание, ввести ежедневную программу ознакомления с новым алфавитом везде - по радио, телевидению", - сказал Тлешов.

Ербол Тлешов подчеркнул, что в обновленном алфавите может быть 28 букв.

"У нас 42 буквы, а станет 28, потому что у нас больше звуков нет. Во всем мире считается, чем больше звуков, тем меньше знаков. В английском языке 46 звуков, а в алфавите 26, которые полностью удовлетворяют способности английского языка. А у нас наоборот звуков 28, а знаков 42. От этого исходит вся реформа правописания казахского языка", - отметил эксперт.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в своей статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру предложил начать переход казахского языка на латинский алфавит. Заместитель директора Института языкознания Анар Фазылжанова, которая также является одним из разработчиков нового вида алфавита, сообщила, что его проект уже готов. Также лингвисты рассказали об использовании латиницы в 30-х годах XX века. Кроме того в МОН РК сообщили, что для автоматической перекодировки электронного казахского текста на латиницу в стране создадут IT-приложение.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айка 21 апр. 16:39

Чувствую предстоит большая кропотливая и трудоёмкая работа!

Ответить