Прием Индии и Пакистана в ШОС укрепит авторитет организации - МИД РК

Фотография - Прием Индии и Пакистана в ШОС укрепит авторитет организации - МИД РК

Фото: ©Алибек Махметов

Об этом на очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС сообщил Кайрат Абдрахманов.

3834 0


Присоединение Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества укрепит международное влияние и авторитет организации и откроет новый этап развития и многопрофильного сотрудничества, передает Today.kz. Об этом на очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС сообщил глава МИД РК Кайрат Абдрахманов.

"Вопрос расширения Шанхайской организации сотрудничества на сегодня, безусловно, является одним из самых актуальных. На заседании Совета глав государств-членов ШОС в июне 2005 года в Астане Индия и Пакистан получили статус стран-наблюдателей. В ходе предстоящего саммита ШОС мы впервые станем свидетелями завершения процесса расширения нашей организации на данном этапе. Уверен, что подписание решения о завершении процедур приема Индии и Пакистана в полноправные члены откроет совершенно новый этап развития и многопрофильного сотрудничества, положит начало определения новых горизонтов всестороннего взаимодействия на пространстве ШОС, укрепит международное влияние и авторитет организации. Мы вновь выражаем готовность положительно рассмотреть вопрос о полноправном членстве и Ирана в ШОС. Надеемся, что в ближайшем будущем государства-члены также положительно рассмотрят заявки Ирана и других наших партнеров ШОС на получение полноправного членства, а также статуса страны-наблюдателя. В вопросе взаимодействия ОС с другими международными и региональными организациями выступаем за налаживание тесного взаимодействия между ШОС и ЕЭС, Международным комитетом красного креста, Организацией исламского сотрудничества", - сказал Абдрахманов.

Проходящее заседание министров иностранных дел государств-членов ШОС Кайрат Абдрахманов назвал ключевым этапом по подготовке грядущего саммита.

"Казахстанская сторона в целом поддерживает проекты итоговых документов и перечень документов, предлагаемых к подписанию по результатам астанинского саммита. В оставшийся месяц Совет национальных координаторов и эксперты обеспечат их окончательное согласование", - отметил глава МИД РК.

6 апреля встреча секретарей советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества запустила обратный отсчет времени до саммита ШОС в Астане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!