Нурсултан Назарбаев: СЭЗ Астаны работает неэффективно

Фотография - Нурсултан Назарбаев: СЭЗ Астаны работает неэффективно

Фото: akorda.kz

Глава государства отметил, что Астана "должна стать финансовым, деловым хабом всего евразийского пространства".

608 0


Нурсултан Назарбаев подверг критике работу специальной экономической зоны "Астана", передает Today.kz. Критика прозвучала в ходе совещания под председательством Президента по вопросам подготовки к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, а также по развитию Астаны.

Назарбаев отметил, что Астана "должна стать финансовым, деловым хабом всего евразийского пространства, по примеру Дубая на Ближнем Востоке, Гонконга и Сингапура в Юго-Восточной Азии".

"Я посетил недавно Дубайский международный финансовый центр. Ничего страшного нет, мы это сделаем, если возьмемся за все это. И ситуация, время очень хорошие. Что именно Астана, не такие большие города, которые вокруг нас есть в СНГ, может стать этим. И этим надо заняться", - заявил Президент.

Назарбаев обратил внимание, что в настоящее время в Астане "работают 2 700 зарубежных компаний, они инвестировали в нашу экономику 3,2 миллиарда тенге". Вместе с тем, по мнению Президента, "имеющиеся возможности в полной мере еще не используются". В частности, "слабо задействован потенциал специальной экономической зоны Астаны".

"На сегодня там введен 41 проект. При этом создано три тысячи рабочих мест. Однако экспорт всех предприятий СЭЗ по итогам прошлого года составил всего 10 миллионов долларов. Не соответствует тому, что мы ожидали. 70 процентов всех проектов СЭЗ не имеют доступа к центральному отоплению. Кто там будет строить тогда?" - спросил Президент.

Глава государства подчеркнул, что если "не обеспечивать инфраструктуру, там никто не будет строить". 

"Ежемесячно предприятия СЭЗ тратят в среднем порядка четырех миллионов тенге на автономное отопление, что ведет к удорожанию, да и экологии города не способствует", - заметил Назарбаев.

На совещании Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что столица начала возвращать вложенные в нее средства в казну страны. Глава государства раскритиковал акима Асета Исекешева за неприглядные вид улиц. Назарбаев потребовал от Исекешева результатов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!