Военные летчики готовятся поставить красивую точку в параде 7 мая в Астане

Фотография - Военные летчики готовятся поставить красивую точку в параде 7 мая в Астане

Фото: today.kz

Корреспондент Today.kz ознакомился с подготовкой летчиков и авиатехники, которые примут участие в параде.

2409 0


До 7 мая остаются считанные дни и казахстанцы находятся в предвкушении зрелищного боевого парада в Астане в честь 25-летия образования Вооруженных сил РК. Корреспондент Today.kz следил за подготовкой военных летчиков и авиатехники, которые примут участие в параде, и подтверждает – зрелище ожидается на высшем уровне. И военные летчики, которые по традиции завершат парад, готовятся поставить красивую точку в небе.

Командующий ВВС СВО РК генерал-майор Даурен Касанов в интервью сообщил, что в военном параде запланировано участие 70 летательных аппаратов, 12 моделей зрители увидят впервые. 

"Среди них – Ми-171, Ми-35, еврокоптеры на полозьях. Есть наша гордость - Су130СМ и военно-транспортные самолеты С-95. Но есть еще резервные борты, которые будут находиться в воздухе", - отметил генерал-майор.

Фото - Фото: today.kz

Даурен Косанов отметил, что подготовка к параду ведется на трех аэродромах Казахстана. 

При этом командующий ВВС СВО РК подчеркнул, что подготовка к параду идет параллельно с плановой боевой подготовкой летчиков.

На вопрос о том, что увидят зрители на параде, генерал-майор ответил, что "военные летчики продемонстрируют свое мастерство в прохождении в плотных боевых порядках, в сопровождении различных групп военно-транспортных самолетов и боевых вертолетов - этим будет продемонстрирована мощь и возможности ВВС РК".

Корреспондент Today.kz ожидал увидеть среди летчиков преимущественно опытных старших офицеров, но, как выяснилось, молодежь также принимает участие в подготовке наравне со своими командирами. Но допуск к параду молодые авиаторы получили не за красивые глаза.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Комментируя главные критерии отбора, генерал-майор Даурен Косанов подчеркнул, что главное – это "подготовленные летчики, допущенные к полетам, при этом с опытом полетов в боевых порядках". 

"Это считается одним из сложных видов подготовки. Есть и старшие лейтенанты, и капитаны по уровню подготовки подошли к летной", - отметил командующий ВВС СВО РК. 

Один из таких орлов - старший лейтенант Олжас Бердибек, который на параде полетит на вертолете ИСИ-145. Для него это первый военный парад в его офицерской карьере, поэтому Бердибек готовится весьма тщательно. Летчик рассказал, что стал первым военным в своей семье и его переполняет гордость и любовь к военной авиации. 

"Когда я учился в школе, у меня появилась возможность поступить в военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. Я ни в коем случае не жалею, что стал военным летчиком", - поделился Бердибек.

Фото - Фото: today.kz

Today.kz также выяснил, что график подъемов и отбоев у военных летчиков всегда разный - в зависимости от времени вылетов. Например, сегодня подъем у некоторых летчиков подъем был в 03:00. Завтрак, подготовка и проверка авиатехники, инструктаж от командиров и опытных инструкторов и вот начались вылеты. Летчики отрабатывают синхронность действий не только в небе, но и на земле. Даже вылет авиатехники, причем совершенно разноплановой, тоже должен проходить минута в минуту и слаженно. Не говоря уже и о посадке самолетов и вертолетов, причем свою задачу летчики должны выполнять при любых погодных условиях.

14 апреля в министерстве обороны раскрыли некоторые детали проведения военного парада. Стало известно, что в нем примут участие более пяти тысяч пехотинцев. Также казахстанцы смогут увидеть более 300 единиц военной техники. Ранее также сообщалось, что в связи с подготовкой и проведением парада с 21 апреля по 7 мая возможно изменение расписания авиарейсов Астана - Караганды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!